§

Новости

Леонид Рошаль не согласился со статистикой Минздрава о медицинских ошибках
10 Февраля 2020 г.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прокомментировал высказывание главы Минздрава Михаила Мурашко о количестве тяжелых осложнений и смертей из-за ошибок врачей.

 

Напомним, на заседании совета ректоров медвузов министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ошибки и непрофессионализм врачей каждый год приводят к тяжелым осложнениям более чем у 70 тысяч пациентов. Только от из-за неправильного применения лидокаина умирают в год не менее 25 пациентов.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не согласился с высказыванием Михаила Мурашко. По его данным, процент ошибок в нашей стране составляет 0,8% от всего количества пациентов, а в Европе - 10%. 

"Речь идёт не о 70 тысячах погибших. Эта цифра включает и различные не смертельные осложнения, которые могут возникать в процессе диагностики и лечения больных. Несмотря на то, что они составляют только 0,8% от всех больных, госпитализированных в стационары страны, для каждого человека это не важно. Важно, что именно у него возникло осложнение, которого могло бы и не быть. Думаю, что нам нужно улучшать статистику осложнений. Их не нужно скрывать",- цитируют специалиста РИА Новости.

Он добавил, что в Германии из-за ошибок врачей умирает 25 тысяч пациентов в год, а в США - 90-100 тысяч.

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «Я думаю, что это преуменьшение проблемы, потому что единственная страна, где достоверная статистика, — США, она существенно больше, чем у нас. Они в 2000 году заявили, что у них там 80-100 тысяч смертей, причем эта цифра потом была увеличена в 2,5 раза, то есть они вычислили, что до 250 тысяч смертей — в них есть вина врачебного сообщества. Поэтому Мурашко делает комплимент системе, у нас просто невыявляемость. У нас нет мониторинга врачебных ошибок. Те попытки, которые предпринимают… У Росздравнадзора вообще не было такой задачи. Отдельные проверки проводили, и у них там количество жалоб в четыре раза меньше, чем в прокуратуре и в Следственном комитете. А Следственный комитет, у него задача определенная — это уголовное преследование и совершенно неадекватные меры реагирования. Мы не можем же всех врачей пересажать, наша задача их, наоборот, научить».

 


источник : doctorpiter.ru