§

Новости

Александр Саверский: «Рост онкозаболеваний может быть связан и с прививочными кампаниями»
10 Февраля 2020 г.

При сохранении нынешних тенденций число случаев раковых заболеваний в мире в ближайшие два десятилетия может вырасти на 60%. Об этом говорится в обращении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приуроченном к Всемирному дню борьбы против рака. По мнению специалистов, в странах с низким доходом заболеваемость вырастет более чем на 80% по причине плохого финансирования системы здравоохранения. 

 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- Я могу с уверенностью сказать, что рост онкозаболеваний очевиден. И дело тут не только и не столько в кризисе системы здравоохранения, но и во множестве онкогенных факторов в окружающем мире. Их спектр широк необычайно и складывается практически изо всего, что «отвлекает» организм и делает его уязвимым, из любых вредоносных факторов, влияющих на иммунитет. Тут и экология, и продукты питания, и тысячи других вещей, иногда довольно неожиданных. 

К примеру, существует такая точка зрения, что люди больше болеют раком, потому что меньше болеют гриппом, которым регулярно прививаются (!). То есть в орбиту онкогенных факторов вовлекаются и прививочные кампании. Среди причин онкозаболеваний не последнее место занимает и увеличившаяся продолжительность жизни – просто у всё большего числа людей появляется шанс дожить до «своего» рака. В общем, цифры растут, и это хоть и страшно, но совсем не удивительно. 

Конечно, хотелось бы знать ответ: что делать, дабы избежать страшного диагноза, есть ли какие-то стопроцентно верные методы профилактики. Например, здоровый образ жизни… Не знаю, насколько большие надежды на него можно возлагать. Неизвестно, насколько он чудотворен в отношении рака, но сам по себе никому навредить не может. Надо, конечно, больше двигаться, правильно питаться, завязывать с «излишествами нехорошими» и не отговариваться при этом недостатком средств на все это. 

Что касается плохой экологии, то лично я не стал бы ее слишком демонизировать. Промышленность наша, увы, по большей части стоит и, значит, не дымит. Автомобили и автомобильное топливо стали по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века несравнимо совершеннее и безопаснее. Вот продукты питания – это да, тут куда грустнее. Во-первых, от питания состояние здоровья зависит очень и очень сильно – мы то, что мы едим. Во-вторых, сегодня продуктами считается то, что еще 50 лет назад и назвать так было немыслимо. В-третьих, качественное питание действительно стоит дорого и далеко не каждому по карману. 

А что касается диагностики рака, то при современных методах лечения он уже не является однозначным приговором. Локальные онкоцентры, наподобие того, что проектируется в Саратовской области, смогут поспособствовать улучшению ситуации.

Иван Орлов

 


источник :  reporter64.ru