§

Новости

На Камчатке врачи заявили о возможной причастности своего скандального коллеги к смерти пациента
11 Февраля 2020 г.

Заведующие отделениями Камчатской краевой больницы имени Лукашевского опубликовали открытое письмо, в котором сообщают о заключениях экспертов, свидетельствующих о том, что к смерти пожилого пациента в Региональном сосудистом центре в декабре 2019 года могли привести нарушения, допущенные врачом, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

 

Напомним, в декабре прошлого года в РСЦ во время операции на сердце скончался 71-летний мужчина. Как заявлял оперировавший пациента врач Андрей Кубанов, пациенту с инфарктом миокарда не смогли оказать необходимую помощь из-за отсутствия достаточного количества коронарных микропроводников. После этого случая хирург неоднократно публично критиковал руководство краевой больницы и регионального Минздрава в том, что в учреждении острая нехватка нужных инструментов, оборудования и расходных материалов. Несколько дней назад СКР возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту смерти пациента.

Сегодня на странице краевого Министерства здравоохранения опубликовано открытое письмо, подписанное заведующими отделениями главной больницы Камчатки, в котором изложили свою позицию по поводу ситуации в Региональном сосудистом центре.

В частности, врачи пишут, что 5 февраля прошло заседание врачебной комиссии, где был изучен случай смерти пациента в РСЦ в декабре 2019 года. «Члены комиссии пришли к выводу о том, что в процессе оказания медицинской помощи пациенту были допущены нарушения, приведшие к смерти пациента, не связанные с действиями администрации краевой больницы, - говорится в обращении. - Выводы врачебной комиссии основаны на заключениях экспертов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина» (г. Новосибирск) и научных сотрудников кафедры анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии и скорой помощи ТГМУ (г. Владивосток). Руководствуясь ст.13 (о врачебной тайне) 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ», мы не можем публиковать полностью заключение экспертов, оставляя за собой право передать документ в следственные органы для дальнейшего расследования действий врачей, участвовавших в оказании медицинской помощи пациенту, в том числе, заведующего кабинетом РХМДиЛ А.В. Кубанова».

Также в своем обращении врачи отмечают, что на протяжении длительного времени, в связи с публикациями по инициативе заведующего кабинетом РХМДиЛ, врача-рентгенэндоваскулярного хирурга Кубанова, в учреждении «царит нервозная обстановка, спровоцированные им постоянные проверки от различных ведомств и контролирующих органов отвлекают персонал от основной работы, несмотря на отсутствие выявленных нарушений».

Медики отмечают, что это не только дестабилизируют обстановку в коллективе, но также создает искаженное мнение общественности о каждом враче. «Мы устали от потока негатива, обрушившегося на наше учреждение, мы обращаемся к Правительству и общественности Камчатки с просьбой объективно оценивать информацию, исходящую от одного человека, принимать во внимание также и мнение всего коллектива краевой больницы. Мы хотим, чтобы люди знали правду», - говорится в обращении.

Также врачи пишут, что «если А.В. Кубанов недоволен условиями работы в нашем учреждении, наверняка найдется другое учреждение за пределами края, где такой специалист будет востребован».

Напомним, что врач Кубанов был фигурантом двух уголовных дел. Его обвиняли в смерти пациента после операции по имплантированию ему просроченного стента, а также в использовании поддельного сертификата по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» и поддельного удостоверения к диплому о базовом высшем медицинском образовании. Однако в конце декабря суд оправдал медика.

 


источник :  kamchatinfo.com