§

Новости

ОНФ предлагает централизовать ввоз в страну незарегистрированных лекарств
12 Февраля 2020 г.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) высказался за централизацию поставок в страну незарегистрированных лекарств — их закупку и ввоз предлагается возложить на Московский эндокринный завод. Об этом сказала член Центрального штаба организации, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, идеолог проекта ОНФ «Регион заботы» Анна Федермессер на круглом столе «Региональные программы развития паллиативной медицинской помощи 2020—2024» 11 февраля.

 

Она убеждена, что подготовленный Минздравом проект порядка ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов для обеспечения пациентов по жизненным показаниям необходимо кардинально пересмотреть. Документ устанавливает порядок ввоза конкретной партии наркотических и психотропных лекарственных препаратов по жизненным показаниям конкретных пациентов или группы пациентов. Но полученный опыт ввоза клобазама, ректального диазепама, мидазолама, фенобарбитала «под конкретных пациентов» показал, что данная схема очень удлиняет сроки обеспечения ими пациентов. Кроме того, предлагаемый порядок распространяется только на наркотические и лекарственные препараты.

ОНФ видится приемлемым другой порядок ввоза. Региональные органы здравоохранения ежегодно направляют в Минздрав заявку на основе предложений главных внештатных специалистов на централизованную закупку и ввоз в страну незарегистрированных лекарств. Причем в заявку могут входить не только наркотические и психотропные, но и другие востребованные лекарства. На основании полученных заявок Минздрав и/или Минпромторг утверждают квоты на ввоз таких препаратов. Ввоз осуществляется Московским эндокринным заводом, который доставляет их в центры лекарственного обеспечения регионов.

Центры в свою очередь осуществляют поставку в стационары, где проходят лечение пациенты, которым по решению врачебной комиссии назначены незарегистрированные препараты, а также в медорганизации, оказывающие амбулаторную помощь, — для последующего безрецептурного отпуска пациенту.

Генеральный директор ФГУП «Московский эндокринный завод» Михаил Фонарев подтвердил готовность предприятия стать единственным оператором по ввозу незарегистрированных препаратов на территорию РФ. Он напомнил, что в соответствии с поручением Правительства РФ завод уже брался за выполнение подобной задачи и успешно с ней справился.

Римма Шевченко

 


источник :  medvestnik.ru