Чтобы обеспечить детей эффективными лекарствами, приходится заниматься «эквилибристикой» в условиях, когда любое промедление в лечении может стоить ребенку жизни. Об этом рассказали петербургские онкологи накануне Международного дня детей, больных раком, и после сообщения Татьяны Голиковой о том, что правительство РФ может снять ограничения на закупку необходимых пациентам зарубежных лекарств.
По словам заведующей детским онкологическим отделением Санкт-Петербургского научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Маргариты Белогуровой, в детской онкологии самые большие проблемы с закупкой 2-3 незарегистрированных в РФ препаратов, среди которых онкаспар и цитозар. Эти препараты проверены временем, но из-за дешевизны и приоритета отечественной фарме в госзакупках они уходят с российского рынка. Напомним, онкаспар потерял госрегистрацию летом прошлого года — по заявлению самого производителя. Сейчас, чтобы купить конкретному ребенку за рубежом этот жизненно необходимый препарат, врачам приходится заниматься «эквилибристикой» - выкручиваться из ситуации всеми возможными способами, проходя длинный путь от созыва врачебного консилиума до получения в Минздраве разрешения на закупку и, наконец, ввоза лекарства в страну. На это может уйти минимум месяц, тогда как тот же онкаспар нужен уже на третий день от начала лечения. Онкозаболевания у детей очень агрессивны, развиваются стремительно, поэтому малейшее промедление может стоить ребенку жизни. Отечественные же дженерики нужного эффекта не дают.
В правительстве, похоже, услышали жалобы онкологов и родителей тяжелобольных детей, что отечественные дженерики не всегда эффективны в лечении рака. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Минздрав подумает о снятии с западных лекарств ограничений, которые сегодня мешают медикам закупать их на торгах. Также обещают утвердить перечень препаратов, которые можно будет закупать по торговым, а не международным непатентованным наименованиям (то есть по названию только активного действующего вещества). Напомним, о проблеме с необходимыми зарубежными лекарствами недавно заявили московские детские онкологи. В первую очередь, речь шла о препаратах для терапии лейкозов - онкаспаре и цитозаре. Как рассказывал Алексей Масчан, директор московского Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Центра им. Рогачева, старых запасов практически не осталось, а российские дженерики не могут адекватно заменить иностранные оригинальные препараты.
- Те «новые» препараты, которые мы вынуждены использовать вместо оригинальных, должны проходить клинические исследования по доказательству своей эффективности. Уже сейчас в стране выросло число рецидивов лейкозов. Еще 3 года назад они случались в 4% случаев, сейчас уже в 15%, - говорит Маргарита Белогурова. - Протоколы лечения не изменились, изменилось только качество препаратов. При этом в соседней Белоруссии, где дети лечатся по этой же программе, цифры остались прежними.
В то же время петербургские онкологи, хоть и ждут с нетерпением новых возможностей по закупкам оригинальных препаратов, призывают огульно не обвинять дженерики в неэффективности или излишней токсичности. По их словам, неэффективным может быть любое лекарство, как оригинальное, так и воспроизведенное. Побочные эффекты тоже есть у всех химиотерапевтических препаратов. Подозрительнее даже, когда их нет.
- Химиотерапевтические препараты, цитостатики — это яд. Если они дают побочные эффекты, это не значит, что они плохие. Они все дают побочные эффекты, - говорит директор Онкоцентра в Песочном Владимир Моисеенко. - Иногда оригинальные препараты даже более токсичны и хуже переносятся, чем дженерики. Наоборот, когда такой препарат очень легко переносится, возникает вопрос — а есть ли там активная субстанция? Если препарат неэффективен, это тоже не значит, что он плохой. 100-процентной эффективности нет. Другое дело, что процент неэффективности не должен превышать данных мировой статистики. В онкологии примерно 5-10% первично рефрактерных форм заболеваний - нечувствительных к химиотерапии.
По предварительным данным, которые приводит комитет по здравоохранению, за прошлый год в Петербурге от рака умерли 23 ребенка. Впервые диагностировали онкозаболевание у 184 детей. Чаще всего выявляют злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной систем, но погибают больше от опухолей головного мозга и нервной системы.
По словам Маргариты Белогуровой, сегодня с учетом имеющихся знаний и лекарств удается добиться полного излечения 80% детей с онкопатологией. Сами истории излечения без слез и восхищения мужеством юных пациентов слушать трудно. Накануне Международного дня детей, больных раком, улыбчивая Дарья рассказала, что победив болезнь, стала новым человеком.
«Я заболела три года назад, в 17 лет. Мне поставили диагноз «остеосаркома» 4-й стадии с метастазами в легкие. Я очень рано потеряла родителей. Мама ушла, когда мне было 8. А когда исполнилось 14, от рака умер папа. Когда я заболела, то поставила себе цель — если не получилось у папы, обязательно должно получиться у меня. Сначала я очень долго ходила по врачам, мне ставили разные диагнозы, но в итоге попала в 31-ю больницу (детское онкологическое отделение раньше находилось на Крестовском острове), где мне сразу поставили правильный. Химиотерапия, несколько операций, установка эндопротеза коленного сустава. Не пасть духом помогла поддержка друзей, одноклассников, знакомых. В онкологическом отделении, где я проходила лечение, мы все - и врачи, и пациенты — тоже были как одна семья. И переживали друг за друга, и веселились несмотря на болезнь. Но мой организм все-таки решил не принимать инородное тело (эндопротез) и мне частично ампутировали ногу. Но и без ноги жить можно и очень даже хорошо. Этот опыт меня многому научил, поменял мое сознание. Сейчас я даже благодарна ему, потому что стала новым человеком».
источник : doctorpiter.ru