§

Новости

Минздрав опроверг сообщения СМИ о закрытии кабинетов стоматологов в поликлиниках
18 Февраля 2020 г.

Минздрав разъяснил поправки в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, принятые в декабре 2019 года: они не требуют закрытия кабинетов стоматологов в поликлиниках.

 

Министерство отмечает, что ведомственный приказ обновляет требования к минимальному наличию в структуре медицинской организации кабинетов и отделений в зависимости от численности прикрепленного населения, но не предписывает сокращать кабинеты специалистов, в том числе стоматологов. Власти региона, руководители медорганизаций могут самостоятельно решать вопрос об их необходимости исходя из потребностей населения. Работу таких кабинетов (поликлиник, амбулаторных отделений) регламентирует приказ Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2011 г. № 1496н. Их структура и штат утверждается в зависимости от объема оказываемой медицинской помощи.

«Что касается других специалистов, о которых упоминается в сообщениях СМИ, то потребность в них устанавливается в зависимости от уровня и структуры заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения и его плотности, удаленности населенных пунктов от медицинских организаций, а также иных показателей, характеризующих здоровье населения», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

В феврале некоторые СМИ сообщили, что приказ Минздрава «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» приведет к изменениям в структуре поликлиник – исчезнут, в частности, кабинеты стоматологов и психологов, кабинеты отказа от курения.

 


источник :  medvestnik.ru