§

Новости

Эксперты: За год наценки на лекарства увеличились почти на четверть
21 Февраля 2020 г.

В прошлом году наценки на препараты в российских аптеках увеличились почти на четверть. По данным компании DSM Group, это первое крупное увеличение с 2016 года.

 

По итогам 2019 года средний размер наценки на лекарства увеличился до 24,6%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитическую компанию DSM Group.

По данным экспертов, наценки выросли, поскольку россияне стали реже ходить в аптеки и чаще покупать дорогие препараты. В прошлом году в стране купили 5,1 млрд упаковок лекарств, что на 1,8% ниже, чем в 2018 году. Средняя цена купленного препарата в 2019 году составляла около 220 рублей, что на 10,8% больше, чем в 2018 году.

Как подсчитали в DSM Group, больше всего цены выросли на препараты по уходу за кожей (29,7%), противопаразитарные (28,1%) и лекарства от простуды (27%). 

Аналитики считают, что в 2020 году роста наценок на лекарства не будет — они останутся на уровне 24%. Во многом это связано со скандалом, когда многие аптеки в несколько десятков раз увеличили цены на медицинские маски. 

«Основной вид конкуренции для аптек - ценовая. Несколько лет все старались работать на минимальных наценках. Это компенсировалось бонусами от производителей за большие объемы продаж. В 2019 году, когда спрос начал падать, эти бонусы уменьшились и были компенсированы увеличением наценок», - рассказала директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина.

 


источник :  doctorpiter.ru