§

Новости

Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков
21 Февраля 2020 г.

Росздравнадзор не нашел значимых отличий между оригинальным препаратом и дженериком для лечения муковисцидоза. Об этом сообщается на сайте Минздрава России.

 

Согласно сообщению, служба за 2019–2020 годы отобрала 75 наименований лекарственных препаратов для лечения муковисцидоза с целью контроля качества.

«В результате сравнительного анализа существенных отличий между оригинальными и воспроизведенными препаратами не выявлено», — отметили в Минздраве.

Тем не менее, сравнительный анализ лекарственных средств продолжается, уточнили в министерстве.

В конце ноября в профильных сообществах в соцсетях были опубликованы письма трех фармкомпаний, в которых говорилось о прекращении производства, поставок или отсутствии в свободном доступе трех антибиотиков, которые применяются в терапии муковисцидоза. В Сети также появилась петиция родителей с требованием вернуть пропавшие лекарства, в ней указывалось, что российские дженерики неэффективны или вызывают тяжелые побочные явления.

В декабре стало известно, что производитель антибиотика для лечения муковисцидоза фармкомпания GSK осуществит срочную поставку антибиотика в Россию. Также сообщалось, что Минздрав разработал «дорожную карту», которая содержит комплекс мер по улучшению положения страдающих этим заболеванием.

 


источник :  yandex.ru