§

Новости

Задержали дыхание: препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца
24 Февраля 2020 г.

Партии препарата «Фортум» для лечения муковисцидоза, о поступлении которой в Россию заявил Минздрав, хватит, по экспертной оценке, на 1–2 месяца. «Дорожную карту», согласно которой ведомство планирует восполнить дефицит лекарств для таких больных, пока не видели ни врачи, ни общественность. Между тем проблемы с лекарственным обеспечением — основная причина, по которой средняя продолжительность жизни больного муковисцидозом в нашей стране остается на уровне 15 лет.

 

Разовая акция

Уже более полугода больным муковисцидозом катастрофически не хватает жизненно важных препаратов для лечения — это «Фортум», «Колистин» и «Тиенам». Некоторые лекарства не только перестали выдавать бесплатно — они пропали из аптек, и когда возобновятся поставки, пока непонятно. При этом у «Колистина» вообще нет аналогов, а заменители «Фортума» и «Тиенама» малоэффективны.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, при котором в органах накапливается густая слизь, и в результате человек медленно погибает. Больные муковисцидозом, особенно при подозрении на пневмонию, должны регулярно принимать антибиотики, среди которых жизненно важными являются «Фортум», «Колистин» и «Тиенам». Все три препарата зарубежного производства. В конце года общественные организации начали бить тревогу и говорить о том, что их больше не поставляют в Россию препарат. Тема вызвала большой резонанс.

19 февраля Минздрав сообщил, что «Фортум» уже ввезен на территорию страны, и в ближайшее время фонд «Острова» начнет поставлять его в медорганизации. По остальным двум лекарствам решение ведомства пока неизвестно.