§

Новости

ЛПУ Удмуртии вознаграждали врачей за направление пациентов на платные услуги и завышали тарифы
03 Марта 2020 г.

В некоторых государственных ЛПУ Удмуртии пациентам навязывали платные медицинские услуги, в том числе по экстренным показаниям, причем помощь оказывали по завышенным тарифам. Врачи, которые направляли пациентов на коммерческое обслуживание, получали доплаты. Об этом говорится в отчете Государственного контрольного комитета Республики Удмуртия за 2019 год, опубликованном на портале ведомства.

 

Комитет проверил расходование в 2017 — 2018 годах средств, выделенных на реализацию приоритетных проектов в сфере здравоохранения. «Отдельные приоритетные проекты по сути таковыми не являлись, — говорится в заключении контрольного органа. — В частности, программы по привлечению средств федерального бюджета на обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи, оказание ВМП, профилактику ВИЧ и туберкулеза фактически представляли собой мероприятия, связанные с реализацией Минздравом своих функций».

Обеспечение условий для привлечения в экономику частных инвестиций остается приоритетной задачей. Однако некачественный анализ инвестиционных проектов со стороны Минздрава, отсутствие надлежащего контроля за их реализацией привели к тому, что на момент проверки семь из восьми реализуемых в сфере здравоохранения проектов представляли собой сдачу в аренду помещений частным организациям, которые оказывали населению платные услуги.

На фоне сокращения численности населения республики и количества государственных ЛПУ общая сумма доходов, полученных бюджетными клиниками от платных услуг, за последние три года выросла на 4,5% и превысила 2,7 млрд рублей. При этом темпы роста в регионе опережали среднероссийские.

Комитет разбирался в ситуации на примере шести медицинских организаций, проверяя их работу за период с 2016 года по второй квартал 2019-го. Оказалось, что большинство учреждений не выполнили доведенные им объемы ОМС из-за отсутствия узких специалистов, что и явилось основной причиной обращения граждан за платными услугами.

Превышение рекомендованного Минздравом уровня рентабельности некоторых платных услуг, неправомерное включение в их себестоимость амортизации полностью изношенного оборудования повлекли необоснованное завышение тарифов и получение незаконных доходов в размере 60 млн рублей.

Комитет ежегодно отмечает нереалистичность планирования доходной части республиканского бюджета и источников финансирования его дефицита, несвоевременное распределение денежных средств. Это влечет накопление остатков и их возврат в бюджет в начале следующего года. Не стал исключением и 2019 год — Удмуртия вернула часть федеральных средств, выделенных республике на нацпроекты. Теперь она пытается договориться с центром о том, чтобы не платить штрафы за свою нерачительность.

Как заявил 28 февраля глава республики Александр Бречалов на совещании с полпредом Президента России в ПФО Игорем Комаровым, всего на реализацию национальных проектов в республике было выделено 17,4 млрд рублей, а потрачено 16 млрд. Удмуртия не справилась с задачами по строительству объектов социальной инфраструктуры и здравоохранения.

Погонцева Екатерина

 


источник :  medvestnik.ru