§

Новости

Счётная палата назвала плачевным состояние детского здравоохранения
03 Марта 2020 г.

Счётная палата России назвала состояние детского здравоохранения плачевным. Во время проверки она выявила низкую доступность и качество лечения, недостаточную квалификацию врачей и плохое состояние поликлиник. Такие данные приводятся в отчёте СП.

 

Счетная палата опубликовала отчет проверки материально-технической базы детских поликлиник. Ведомство выявило несколько главных проблем.

Неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий. По состоянию на январь 2019 года из 116,8 тысячи медучреждений 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52% – горячее водоснабжение, в 41% – центральное отопление, в 35% – канализация, а в 47% не обеспечена доступность для инвалидов и маломобильного населения.

Вторая проблема – нехватка квалифицированных кадров. В больницах не хватает узких специалистов, педиатрическая служба недоукомплектована, а 7% педиатров не имеют необходимой квалификации.

Счётная палата также обнаружила недочёты во внедрении стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене. А в марте 2019 года из госпрограммы развития здравоохранения исключили цель «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи». Из-за этого исполнительная власть не сможет оценить актуальные проблемы и составить план их решения.

Как сообщалось ранее, в России «умирает» орфанная медицина. Связано это с бедностью страны в целом и бесконечной бюрократией. При этом редким заболеванием страдает каждый 45-й житель страны. Часть нозологий «лежит» на регионах, из-за этого они стараются до последнего не ставить человеку правильный диагноз, иначе на его лечение придётся выделять из бюджета огромное количество средств.

 


источник :  medrussia.org