§

Новости

Правительство сможет устанавливать предельные цены на препараты и медизделия на время эпидемии
04 Марта 2020 г.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий правительству в случае чрезвычайных ситуаций или угрозы распространения опасных заболеваний устанавливать предельные цены на медизделия и лекарства (вне перечня ЖНВЛП), если розничные цены на них вырастут за месяц на 30% и более. Так случилось в связи с коронавирусом COVID-2019, хотя официально в России статус эпидемии это заболевание не имеет.

 

Законопроект внесен 3 марта 2020 года спикером Госдумы Вячеславом Володиным, депутатами Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым и Дмитрием Морозовым.

Поправки вносятся в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Разработать такой документ поручила в начале февраля вице-премьер Татьяна Голикова.

Сейчас государство регулирует предельные цены только на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Но в случае чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, опасных для окружающих, необходимо обеспечить доступность лекарств и медизделий, которые фактически становятся жизненно важными, говорится в пояснительной записке.

Перечень лекарств и медизделий, на которые вводятся предельные цены, утверждает правительство. Ограничение будет действовать не более 90 дней.

На совещании с членами правительства 5 февраля президент РФ Владимир Путин призвал лишать лицензий аптеки, необоснованно завышающие цены на противовирусные препараты и медицинские маски.

По итогам мониторинга в начале февраля ФАС выявила завышение цен на маски в регионах – не только аптеками, но и дистрибьюторами и производителями. Спрос вырос на фоне сообщений о распространении коронавируса нового типа, вызывающего заболевание COVID-2019. 

По состоянию на 3 марта в мире заболевание зарегистрировано у 92,1 тысячи человек (большинство в Китае), умерли более 3,1 тысячи пациентов. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

 


источник :  vademec.ru