§

Новости

Президент «Лиги защитников пациентов» прокомментировал конституционную реформу
04 Марта 2020 г.

К изменениям в Конституции надо относиться с осторожностью, потому что каждое новое понятие способно изменять конфигурацию отношений в обществе, считает эксперт.

 

Скажем, Леонид Рошаль заявил, что надо внести в Конституцию положение о том, что медицинская помощь должна быть доступной. Но сразу возникает вопрос: разве прямое указание в Конституции на право на помощь не делает ее доступной? Что же еще тогда нужно написать, чтобы она стала доступнее? Само слово «доступная»? Тогда придется делить помощь на доступную и недоступную по праву, то есть окажется, что у граждан есть право на недоступную помощь?

Но это странно. Помощь либо есть, либо ее нет. Есть один простой проверочный вопрос: что это за помощь, если она не вовремя, не доступна, не качественна? Конституция же гарантирует нам вот все это – сразу и бесплатно. Если нет – значит конституционное право нарушено.

Здравоохранение – армия на охране здоровья граждан – должно строиться во многом по образцу армии и быть максимально централизовано.

 


источник :  spbdnevnik.ru