§

Новости

Минздрав скорректировал основания для внеплановых проверок клиник Росздравнадзором
05 Марта 2020 г.

По итогам обсуждения индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых в качестве основания для внеплановых проверок медицинских организаций Росздравнадзором, законопроект претерпел серьезные изменения. Согласно доработанному документу, поводом для прихода проверяющего может стать рост показателя общей летальности пациентов в течение трех месяцев подряд.

 

В прежнем варианте проекта приказа Минздрава все три пункта индикаторов риска начинались со слов «поступление в Росздравнадзор информации о...», сейчас от этой формулировки избавились.

Проверить клинику вне плана теперь предлагается в случае, если она не уведомила регулятора в установленный срок о принятии мер по устранению недочетов, указанных в предостережении, если общая летальность у нее растет три месяца подряд, а также за дефекты диагностики и лечения, приведшие к ухудшению состояния здоровья пациента либо создавшие риск прогрессирования у него имеющегося заболевания или возникновения нового, либо приведшие к инвалидизации и (или) летальному исходу. То есть контролироваться будут невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств, а также проведение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения, не регламентированных порядками оказания и стандартами медицинской помощи процедур.

4 марта начались публичные консультации по законопроекту, которые продлятся до 18 марта.

 


источник :  medvestnik.ru