Начну с банального. У меня в регистратуре поликлиники опять потеряли медицинскую карточку. Обычную. Бумажную. Тоненькую и совсем не внушительную. Затерялась где-то между врачебными кабинетами, потом была отправлена на какую-то проверку и сгинула втуне. Теперь сами же медики, к которым я попадаю на прием, смотрят на меня с подозрением и требуют эту злосчастную бумажку с обязательными отметками их коллег. Не брала, не крала, сама бы с радостью желала ее обнаружить.
Сегодня тема цифровизации различных сфер нашей жизни очень модная: от виртуальных налоговых деклараций до электронных школьных журналов. Мы, не отрываясь от телефона или компьютера, можем забронировать путевку в детский лагерь или записать ребенка в школу. Обещают, что врачи даже получат право диагнозы по скайпу ставить. Некоторых руководителей ведомств, наладивших процесс виртуальных коммуникаций как внутри системы, так и вовне, даже в премьер-министры выдвигают. Так почему же в здравоохранении, где в кабинетах стоят и современные компьютеры, и новое диагностическое и лечебное оборудование, мы до сих пор привязаны к распухшей от бумажек карточке – отражению нашего здоровья и нездоровья?
Почему нельзя перевести этот документ в электронный вид, передавая любую бумажку, будь то талон к врачу, направление на флюорографию, заключение кардиолога или рецепт, по единой компьютерной сети? Есть необходимость для пациента, заходи в личный кабинет и распечатывай необходимое. Ведь согласно Приказу Минздрава России № 2н от 09.01.2018, медицинские учреждения получили право вести электронные медицинские карты. На мой взгляд, новые технологии не просто сохранят нервы врачей и пациентов, но сделают процесс лечения прозрачнее, уменьшат необходимость в повторных медицинских обследованиях и защитят пациентов от врачебных ошибок. Говорят, в Перми и Белгороде система виртуальных медкарт уже работает. Но электронные медицинские карты пока сложно объединить в единую систему. Проблема в том, что в нашей стране не состыкованы международные стандарты кодирования и обмена медицинской информацией.
Еще одна потенциальная проблема – сохранение врачебной тайны. Предполагается, что все сервисы, связанные с электронной медицинской картой, будут использовать защищенные каналы связи, схожие с банковскими. Но смею надеяться, что результаты анализов в медкартах пенсионеров волнуют киберпреступников гораздо меньше накоплений на их банковских картах.
У нас в городе уже делаются первые шаги к цифровизации документооборота в городских медучреждениях. Чтобы попасть на прием в регистратуру, не нужно толкаться в очереди, а можно взять талончик и ожидать на диванчике, пока тебя позовут. Правда, ждать придется долго. Потому что из пяти окошек регистратуры работают только два. Можно попробовать взять электронный талон без посещения медучреждения, через некоторые приложения. Только вот сервер поликлиники нормально не работает с середины февраля. Врачи в списках не числятся. А если посчастливится прорваться, то свободные талоны, особенно к врачам – узким специалистам, вы там вряд ли разыщете. Таким же плачевным результатом завершилась моя попытка получить талон к врачу-специалисту в специальном терминале в холле поликлиники.
Анна Кондратьева
источник : augustnews.ru