с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Глубоко больная медицина
05 Марта 2020 г.

То, что российское здравоохранение находится далеко не в блестящей форме, вряд ли для кого-нибудь является секретом. Но данные, обнародованные в конце нынешнего февраля Счётной палатой России, заставляют ужаснуться. Ведомство Алексея Кудрина изложило бедственную ситуацию с вопросами охраны здоровья россиян в экспертно-аналитическом отчёте, опубликованном в «Бюллетене Счётной палаты РФ» № 2 за 2020 год, приводя статистику за 2018-2019 годы.

Больничные развалины

По данным аудиторов СП РФ, из общего количества 116 865 зданий, в которых в России оказывается медицинская помощь, почти треть находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции либо капитального ремонта. В 35 618 зданиях отсутствует водопровод, в 60 899 – горячее водоснабжение, в 48 033 – центральное отопление, в 41 220 – канализация (при этом в 819 зданиях канализация есть, но не работает), в 37 934 – телефонная связь.

Из 36 290 зданий, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, 16 955 труднодоступны для маломобильных групп населения, поскольку не оснащены пандусами. А в 70 процентах больниц, поликлиник, травмпунктов, амбулаторий даже нет кнопки звонка вызова медицинского персонала для сопровождения пациента и т.д.

То есть лечат рядовое население в строениях, львиную долю которых можно смело назвать развалюхами. Отношение к детям со стороны Минздрава тоже не самое лучшее: в некоторых регионах абсолютное большинство детских поликлиник и поликлинических отделений расположены на первых этажах жилых домов и в пристройках, что автоматически делает невозможным размещение там тяжёлого и крупногабаритного медицинского оборудования (рентгеновского, видеоэндоскопического и т.п.).

В других областях и краях детские поликлиники расположены в зданиях постройки 50-70-х годов прошлого века, и, естественно, условия в них не отвечают современным санитарным требованиям и не позволяют разместить кабинеты врачей-специалистов. Самих детских поликлиник в стране стало на 187 меньше. Да и с медицинскими кадрами швах: за 2017-2018 годы количество всех категорий медицинских работников снизилось: врачей – на 1,03 процента, среднего медицинского персонала – на 2,4 процента, младшего медицинского персонала – на 32,3 процента.

Лучшая защита – нападение

И вот что симптоматично – как только Счётная палата опубликовала доклад, минздравовские чиновники с пеной у рта стали доказывать, что аудиторы передёргивают факты, в сфере здравоохранения всё далеко не так плачевно, и принялись опровергать данные СП РФ. Вместо того чтобы принять критику к сведению и заверить, что все больницы будут приведены в божий вид в самом скором времени, чиновники огрызнулись в духе: «Счётная палата считает неправильно».

Как заявили в Минздраве РФ, сведения об отсутствии в трети медучреждений страны горячей воды, центрального отопления и канализации – выдумки. Причина, дескать, в том, что аудиторы учитывали технические помещения – склады, котельные, гаражи. А на самом деле на 1 января 2019 года вода была в 19,3 тыс. из 20 тыс. больниц с амбулаторной помощью (правда, не уточнили, какая вода – холодная или горячая). Центральным отоплением были оснащены 17,5 тыс. построек, а канализацией – 18,7 тыс. В то же самое время стационарная медицинская помощь оказывалась в 11 тыс. строений по всей стране, в 10,6 тыс. из которых имелся водопровод, в 10 тыс. – отопление, в 10,5 тыс. – канализация.

Цифры, как видим, не сходятся. Получается, что у Минздрава на каждую больницу или поликлинику приходится от трёх до десяти гаражей, складов и других технических помещений, неблагоустроенность которых и посчитали «злые» аудиторы? Отмолчались в Минздраве и на тему перманентного снижения численности медицинского персонала.

Твёрдые отстающие

Как по мне, так даже одна неблагоустроенная больница без оборудования и необходимого числа специалистов – катастрофа. Таких же недобольниц и недополиклиник в стране не одна, не две, а сотни, если не тысячи – достаточно заглянуть в больницы и поликлиники глубинок, особенно в сельской местности. Порой картина просто жутчайшая: разруха, отсутствие элементарных удобств, отвратительная больничная еда, острый дефицит персонала и прочие традиционные «прелести».

Вот, как, например, описала одну из райбольниц Ставрополья пациентка: «Самая худшая больница, в которую я попадала. Попали мы с ребёнком случайно, приехали в гости (сами из Ростова), поднялась температура, дома сбили, а утром – в больницу. Не успели лечь, как при осмотре нам наговорили гадостей, что мой ребёнок вообще будет умственно отсталый, потому что у него родничок зарос, что он толстый (это якобы тоже ненормально), назвали меня безответственной при том, что я такой не являюсь. Врач, которая нас принимала – хамка (к сожалению, фамилию не запомнила), Галина Петровна, вроде бы, зовут. Класть нас вообще не хотели, т.к. мы из другого города. Отношение медперсонала тоже ужасное, лекарство вообще забывали давать, лечением не занимались, давали только «Супрастин» и «Бифидумбактерин». Еда просто ужасная, горячей воды нет, неприятный запах канализации, детских кроваток нет. В общем, мой совет: лечитесь дома, здоровее будете». Другие отзывы пациентов об этой же больнице ничуть не радужнее.

Так что хочется посоветовать чиновникам Минздрава хоть иногда интересоваться положением дел на местах и почитать отзывы о лечебных учреждениях, которые оставляют пациенты. Думаю, самодовольства у них сразу бы поубавилось. Средняя оценка у большинства российских больниц, поликлиник и амбулаторий редко когда поднимется выше 2-3 баллов как в вопросе благоустроенности и комфорта, так и в области качества оказания медпомощи. Двоечники, в общем, и троечники. Твёрдые такие отстающие, если говорить языком школьной системы оценок успеваемости.

Нарушения зашкаливают

Что касается Ставрополья, то в сфере здравоохранения мы, похоже, тоже «твёрдые отстающие». Более 1800 нарушений законодательства выявили в прошлом году работники краевой, городских и районных прокуратур Ставрополья. Такие данные, полученные от «ока государева» в ответ на редакционный запрос, приводит интернет-портал «Акценты».

За различные нарушения в административном и дисциплинарном порядке наказаны 658 должностных лиц медучреждений. Вот самые свежие примеры нарушений, о которых корреспонденту «Ставропольского репортёра» рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Сотрудники надзорного ведомства в середине февраля провели проверку в Петровской райбольнице, которая находится в Светлограде. И выявили ужасающую картину. «Во всех помещениях имеются множественные протечки перекрытий ввиду неисправности кровли, нарушена гигиеническая отделка потолков и стен, поверхности пола имеют множественные трещины, щели, дефекты, отсутствует линолеумное покрытие пола лаборантской и коридора патологоанатомического отделения», – говорится в официальном комментарии крайпрокуратуры. 

Вишенкой на торте может послужить стихийная свалка отходов, «уютно» расположившаяся прямо у стен здания патологоанатомического отделения. По всем выявленным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

А в Кировском округе обнаружилось, что на хуторе Закавказский Партизан вообще нет ни фельдшерского, ни акушерского пунктов. Что является грубейшем нарушением «Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», гласящему: «В населённых пунктах с числом жителей 301-1000 человек организуются фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации». В итоге прокуратура Кировского района обратилась в суд с иском к региональному минздраву и Кировской РБ о возложении обязанности организовать в хуторе оказание первичной доврачебной помощи.

Не лучше дела у ставропольской медицины и по линии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор): более 70 административок выписано в адрес больниц и поликлиник, а сумма штрафов превысила 1,8 миллиона рублей. В ведомстве подчеркнули, что, проверяя то или иное ставропольское медучреждение, контролёры Росздравнадзора выявляют в нём до трёх десятков различных нарушений. Самые традиционные – отсутствие лекарственных препаратов, устаревшее, неработающее или вовсе отсутствующее необходимое медоборудование и инструментарий. Ну и, конечно, острый кадровый дефицит.

Но особую тревогу у жителей Ставрополья вызывает ситуация в сфере родовспоможения. За последние несколько лет в роддомах региона произошла череда младенческих и материнских смертей из-за, как полагают родственники потерпевших, грубых врачебных ошибок.

Несколько дней назад группа из восьми человек обратилась с коллективным письмом к губернатору края. В обращении, в котором идёт речь о семи смертях рожениц и трёх случаях гибели новорождённых, люди требуют отправить в отставку министра здравоохранения СК Виктора Мажарова и уволить двух сотрудников министерства, в частности, Наталью Козлову, курирующую в крае вопросы родовспоможения.

Как сообщили журналистам родственники умерших младенцев и рожениц, на личном приёме губернатор Владимир Владимиров пообещал до 15 марта провести проверку по обращению и по её итогам сделать соответствующие выводы.

 


источник :  www.stav-reporter.ru