с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи телемедсервисов не смогли собрать качественный анамнез пациентов
10 Марта 2020 г.

Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы протестировал работу четырех телемедицинских сервисов. При первичной консультации двух актеров – «пациентов» выявлены неполноценные сборы анамнеза, ошибочная диагностическая концепция, неправильное назначение лечения. При этом, утверждают исследователи, телемедицинские сервисы завуалированно рекомендуют врачам назначать лекарственные препараты.

 

Презентация исследования состоялась на конференции CNews «ИТ в здравоохранении: цифровая медицина становится реальностью».

Все жалобы «пациентов» разрабатывались на основе реальных историй болезней терапевтического профиля. Для объективности в описание симптомов были включены четкие триггеры. При соблюдении врачом правил классического опроса они легко выявляются.

Первый «пациент» – мужчина в возрасте 45 лет — обратился через аудиоконсультацию к четырем сервисам с жалобой на боль в области эпигастрии. Целевая диагностическая концепция заключалась в том, что у «пациента» острый коронарный синдром задней локализации гастралгической формы. Как правило, при таких показателях рекомендуется вызывать бригаду скорой помощи.

Врачу телемедицинской консультации «пациент» дал подсказку: настоящий болевой синдром не похож на предыдущее обострение язвенной болезни, что послужило поводом для срочного обращения.

Только один врач из четырех спросил про антропологические данные. Лекарственным анамнезом не поинтересовался никто. Несмотря на то что законодательно нельзя назначать медикаментозные препараты при первичной телемедицинской консультации, «пациент» получил рекомендации. К целевым показателям диагностирования с трудом пришел один врач из четырех.

У второго «пациента» – женщины 35 лет — диагностическая концепция заключалась в артериальной гипертензии с непереносимостью амплодипина. Целевые действия – отмена приема препарата, очная консультация терапевта для подбора антигипертензивной терапии. Подсказкой для врачей служило сообщение, что последние две недели отмечались частые эпизоды дестабилизации артериального давления.

Также никто из врачей не поинтересовался антропологическим анамнезом «пациента» . Только один спросил про гинекологический анамнез. Зато двое рекомендовали медикаментозные препараты.

Заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицинских технологий Антон Владзимирский, демонстрируя на конференции итоги исследования, отметил, что врачей не научили работать в формате телемедицины. «Удивительно, врачам не страшно назначать таблетки через телемедицинский сервис: «У вас есть в аптечке желтая таблетка? Выпейте ее». Ведь можно сесть в результате таких назначений», – предупредил он.

По итогам обследования целевая диагностическая концепция выполнена врачами только на 25%, в 62% случаев рекомендована медикаментозная терапия.

Эксперты изучили работу зарубежных телемедицинских сервисов и выяснили, что большинство первичных приемов приходится на простейшие заболевания: насморк, аллергия, температура у ребенка.

Владзимирский считает: если медицинское сообщество хочет законодательно разрешить частичное диагностирование и назначение лечения, то необходимо провести научные исследования для составления методологии.

Кунгуров Денис

 


источник :  medvestnik.ru