На прошлой неделе в одной из самарских школ выявили сразу четыре случая заболевания туберкулёзом. Подобные ситуации, когда туберкулёз неожиданно находили в школах и детсадах, бывали и раньше. Увы, чиновники, увлёкшиеся борьбой с коронавирусом, похоже, не очень-то спешат перейти к решению менее «модных» проблем.
Масштабы распространения туберкулёза среди школьников уже не могут не вызывать тревоги. Помимо упомянутого случая в Самаре в конце февраля больного туберкулёзом школьного повара обнаружили в Ульяновске. Ранее у заведующей детским садом в Санкт-Петербурге и вовсе диагностировали открытую форму этого опасного заболевания, причём родителям воспитанников об инциденте не сообщали почти две недели. Также случай заболевания педагога был выявлен в одной из школ Нижнего Тагила, после чего всех учеников отправили на осмотр в туберкулёзный диспансер. Не менее скандальная ситуация несколько месяцев назад сложилась и на Камчатке, где мужчину, больного туберкулёзом, судебные приставы доставили в стационар принудительно. Несмотря на то что 38-летний пациент был отцом троих школьников, лечиться добровольно он наотрез отказывался.
Ситуация с распространением туберкулёза в России осложнилась в начале нулевых. По словам медиков, причиной стало то, что в 90-е годы лечение и профилактику этого заболевания попросту пустили на самотёк.
В результате Россия возглавила все антирейтинги ВОЗ по распространению туберкулёза. Официально считается, что пик распространения туберкулёза пришёлся на 2008 год – 85,1 случая заболевания на 100 тыс. человек населения. С тех пор, докладывают в Минздраве, ситуация кардинально изменилась и за прошедшее десятилетие распространённость туберкулёза снизилась чуть ли не вдвое. С победными речами на этот счёт в сентябре прошлого года на Генассамблее ООН даже выступала тогдашний министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Впрочем, возникают сомнения, насколько верно эти заявления отражают реальную ситуацию. Россия по-прежнему остаётся в «чёрных туберкулёзных списках». Достаточно сказать, что на Чукотке на 100 тыс. населения – 526 пациентов, больных туберкулёзом. Как видите, цифра в разы больше тех самых 85 случаев в 2008 году, на который приходится пик распространения.
Одной из главных проблем медики называют тот факт, что сегодня большое количество больных с активной формой туберкулёза даже не состоят на учёте в профильных медучреждениях. А значит, насколько серьёзна ситуация на самом деле, не знает никто.
В конце прошлого года пленум Верховного суда выпустил разъяснение, которое фактически разрешает применять принудительную госпитализацию больных туберкулёзом. Однако законодательство не вполне чётко прописывает, что можно считать обоснованным подозрением на заболевание туберкулёзом. «Для госпитализации в любом случае должны быть определённые основания медицинского характера, – отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Просто так на основании какого-то подозрения госпитализировать человека, конечно, нельзя.
И отказ от прохождения медицинского обследования на ту или иную болезнь не может считаться достаточным медицинским основанием».
Александр ПАНТЕЛЕЕВ, главный фтизиатр Санкт-Петербурга:
– Главный вопрос заключается в том, кто прав: пациент, который не хочет лечиться, или общество, которое не хочет распространения болезни? Мы в отличие от США и стран Европы достаточно долго шли по дороге защиты прав отдельного человека.
Поэтому сейчас я поддерживаю идею о принудительном лечении лиц, которые уклоняются от лечения туберкулёза. Мы подобным образом улучшим ситуацию с болезнью и решим операционные вопросы. Ведь такие больные часто распространяют не просто туберкулёз, а лекарственно устойчивую форму данной болезни.
Татьянв Нижегородская
источник : versia.ru