§

Новости

«На его могиле я поклялась сделать все, чтобы виновных наказали»: дочь пять лет добивается кары за смерть отца
12 Марта 2020 г.

Марина (здесь и далее имена изменены. - Прим. ред.) из Стерлитамака потеряла своего 67-летнего отца в 2015 году. Но горечь из-за обстоятельств его смерти не дает родственникам успокоиться. В том, что активный и жизнерадостный мужчина, который никогда не жаловался на здоровье, угас за пару месяцев, Марина винит докторов больниц Стерлитамака. По словам Марины, медицинскую помощь отцу оказали ненадлежащим образом, «футболили» из одной больницы в другую, а скорая после многочисленных вызовов и вовсе отказывалась его забирать.

 

Дочь считает, что медики, виновные в смерти Анатолия, должны получить по заслугам — чтобы никто больше не страдал от их халатности

 

По факту смерти пенсионера следком возбудил уголовное дело лишь через три года. Прошло еще два — но до судебного разбирательства так и не дошло. В истории разбирался корреспондент UFA1.RU.

Выписали в лежачем положении

Все началось в апреле 2015 года. 67-летний Анатолий весь месяц чувствовал себя неважно — жаловался на боли, затрудненное мочеиспускание. Когда мужчина обнаружил кровь в своей моче, решил обратиться за медицинской помощью. Как рассказали в показаниях следователю старшая дочь Марина и сын Сергей, 26 апреля их отца на скорой в экстренном порядке доставили в клиническую больницу № 1 Стерлитамака. А дальше — диагноз «аденома предстательной железы, 2 стадия», срочная операция, три недели лечения в стационаре, долгожданная выписка.

Но выписали Анатолия почему-то в лежачем положении, и лучше ему не становилось — он не мог ходить, обслуживать себя. Ни сделанная ранее операция, ни выписанные медикаменты физического облегчения ему не приносили. Через пару дней после выписки, 20 мая, Анатолия снова увезли на скорой. После повторного обследования ему снова потребовалась экстренная операция. О том, что это за операция, какой у Анатолия диагноз, никто не был в курсе — ни родственники, ни сам больной. Знали только, что при медицинской процедуре мужчине разрезали живот.

— Из финансовой справки оказания медпомощи мне потом стало известно, что операцию сделали на почки, — поясняет дочь. — Я удивилась и спросила у отца, делали ли ему такую операцию, он ответил мне, что не знает.

Выписали пенсионера через 10 дней практически в таком же состоянии, что и при поступлении, — он не мог ни ходить, ни есть.

Еще через пару дней после выписки, 4 июня, родные Анатолия снова стали бить тревогу — отцу становилось хуже с каждой минутой. Он посинел, его сильно лихорадило, давление упало. Мужчина кашлял, задыхался и хрипел. Приехала скорая помощь, Анатолия обложили бутылками с горячей водой, сделала укол и уехали. На вопрос обеспокоенной супруги и детей о том, почему пенсионера в таком состоянии не забирают в больницу, медики ответили, что семье нужно самим обратиться в 1-ю городскую. Но там, по словам Марины, принимать Анатолия отказались, так как он, по уверениям врачей, не нуждался в госпитализации. В тот же день родные обратились во 2-ю городскую больницу Стерлитамака, оттуда к Анатолию на дом прислали уролога. Специалист осмотрел мужчину, выписал медикаменты. Анатолий пролежал дома еще неделю.

«Не беспокойтесь, у вас все хорошо»

— 8 июня моему отцу снова стало хуже, — вспоминает в своих показаниях Марина. — Мы вызвали скорую помощь, приехала и терапевт. Выписали аскорбинку и слабительное — так как отец ничего не ел и пил только воду, у него не было стула. Хотя отца и рвало, была повышенная температура, медики отказались его госпитализировать. Они сказали, что все нормально, чтобы мы успокоились.

Все последующие дни состояние Анатолия, со слов Марины, только ухудшалось.

— В очередной раз, 11 июня, мы вызвали скорую. Со слезами на глазах я все-таки уговорила фельдшера отвезти моего отца в больницу, — рассказывает дочь. — Его увезли в 3-ю городскую с подозрением на пневмонию. По результатам рентгена болезнь не подтвердилась, и нас снова отправили домой. Во время транспортировки из клиники у отца выскочили катетеры, которые выводят мочу. Для того чтобы установить новые трубки, я по интернету нашла уролога, привезла его к отцу. После процедуры специалист посоветовал отцу сдать анализы на дому. Он не стал нас обнадеживать, когда потом увидел результаты исследований, анализы оказались очень плохими — начался воспалительный процесс.

20 июня Анатолию стало совсем плохо. Мужчина, который находился в сознании на протяжении всей болезни и разговаривал с близкими, сообщил супруге, что умирает. Скончался он еще до приезда скорой.

Пока семья находилась в трагическом оцепенении, за тело взялись работники ритуального агентства, которые почему-то приехали вместе с полицией.

— Стояла жара, впереди были выходные, а морг, как сказали ритуальщики, не работал, — похороны назначили на следующий день. Кстати, информация о том, что морг был закрыт, потом не подтвердилась, — рассказывает Мария. — Наутро мы поехали в больницу за справкой о смерти. В графе «Причина смерти» медики указали ишемическую болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз. Также они, чтобы нам быстрее вернуться к похоронам, порекомендовали написать отказ от вскрытия по религиозным соображениям.

Чтобы быстрее получить документ и вернуться к траурной процессии, семья не возражала.

«Выписали, не долечив»

После похорон тревожные мысли не давали Марине покоя. Интуиция подсказывала, что виноватые в смерти отца есть и их нужно наказать.

— Я считаю, что сотрудники городской больницы № 1 ненадлежащим образом оказали медицинскую помощь моему отцу, так как выписали его, не долечив. Также медработники городской больницы № 2, куда по прописке относился мой отец, не посещали его после выписки, не вели наблюдение за его здоровьем. В больнице № 3, куда доставили отца с подозрением на пневмонию, должным образом не провели медосмотр, не сделали необходимых анализов. Врачи отказались его госпитализировать, хотя он находился в тяжелом состоянии, — говорит Марина.

Она уверена, что в совокупности все эти действия медработников привели к смерти ее отца.
Чтобы добиться справедливого расследования случая, Марина обратилась в прокуратуру.

— Прокуратура передала дело в Росздравнадзор, откуда мы получили ответ, что ожидается проверка. В ходе нее Минздрав выявил нарушения, но результаты экспертизы нам не предоставляли, объясняя это врачебной тайной. Три года я добивалась от следкома разбирательства, но каждый раз мне отвечали отказом, — рассказывает она. — Только после моего личного обращения к председателю следкома России Александру Бастрыкину на приеме граждан в Москве 25 апреля 2018 года они возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«Я подозреваю подлог»

— После возбуждения уголовного дела некоторые медицинские документы странным образом были утеряны или списаны. Например, следователь направил свой запрос в медицинское учреждение о предоставлении документов 16 апреля. 14 мая, уже после получения запроса, почти через месяц после, их списали по сроку давности — 15 мая из клиники пришел ответ, что медкарта отца утеряна, — говорит Марина. — Также в некоторых имеющихся медицинских документах отличается бумага, ее цвет, исправления. Видно, что записи сделаны в разное время — в 2015 году и сейчас. Я подозреваю подлог. Кроме всего прочего, смущают результаты обеих проведённых экспертиз. Их делали люди без необходимых сертификатов и разрешений, мошенники, одним словом.

Сейчас Марина надеется на третью экспертизу. Хотелось бы, чтобы новый руководитель следкома все-таки довел дело ее отца до суда.

Пока же Марина смогла добиться того, что по факту волокиты должностных лиц следственного отдела Стерлитамака провели проверку. По ее результатам, согласно документам, которые попали в распоряжение корреспондента UFA1.RU, в 2018 году уволили руководителя местного следственного управления, его заместителя и следователя.

— Расследование по уголовному делу продолжается, — сообщили корреспонденту UFA1.RU в следкоме. — Назначена дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которую проведут в экспертном учреждении другого региона. Ее цель — установить, были ли дефекты при оказании медицинской помощи.

На официальный запрос UFA1.RU в Минздраве по этой истории обещали ответить в ближайшее время, как только мы получим ответ, обязательно его опубликуем.

— На могиле отца я пообещала, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы те, кто виновен в смерти моего отца, были наказаны, чтобы их посадили, говорит Марина.— Чтобы люди, ответственные за жизни других, выполняли свои обязанности так, как полагается, и никто больше не страдал от их халатности.

 


источник :  ufa1.ru