§

Новости

«Единая Россия» упростит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов
13 Марта 2020 г.

На площадке «Единой России» прошла расширенная встреча представителей партии и Минтруда. В ней приняли участие секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, его заместитель Александр Хинштейн и глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 

Министр поддержал инициативу «Единой России» упростить правила получения технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов.

Партия предложила отменить форму, по которой инвалиды обязаны предоставить для экспертизы высокотехнологичные реабилитационные средства. Котяков согласился с предложением, отметив, что на сегодняшний день еще нет соответствующей инфраструктуры, которая позволила бы быстро заменить средства реабилитации.

На заседании был поднят и вопрос о самой процедуре закупки реабилитационных средств.

В «Единой России» отметили, что ТСР не могут закупаться по принципу «чем дешевле, тем лучше». Антон Котяков сказал, что будет проводиться расширение перечня ГОСТов, что позволит повысить требования к качеству реабилитационных средств.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак обозначил проблему с отказами в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле — девушке с редким генетическим заболеванием отказали 8 раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», — сказал он.

Турчак внес предложение о пересмотре правил, касающихся назначения инвалидности. В частности, людей с ампутированными конечностями, которые сейчас вынуждены делать переосвидетельствование после истечения определенного срока. Также было предложено сократить сроки самой процедуры присвоения инвалидности и направлять все необходимые документы в электронном виде.

«Мы считаем, что прежде, чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их необходимо самым детальным образом прорабатывать, — сказал Хинштейн.

Он также отметил, что этот процесс можно провести на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов. Сам центр будет создан по итогам встречи, и его главой станет Михаил Терентьев. В составе будут представители профильных организаций, которые смогут дать максимально объективную оценку правовой базы и решений в целом.

В заключение встречи Турчак отметил, что партия приветствует стремление нового состава Минтруда разобраться с острыми проблемами, накопившимися в этой сфере.

«Будем впредь на площадке партии рассматривать вопросы, которые по-настоящему волнуют людей, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны: представителей органов власти, общественности и экспертов», — сказал Турчак.

В Челябинской области ситуацию по инвалидам прокомментировал координатор местного проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — Доступная среда» Сергей Жестков.

«Численность инвалидов в Челябинской области составляет порядка 230 тысяч человек. Это примерно 6,5% от общей численности населения региона.

Партия «Единая Россия» поддержала и контролирует ход выполнения региональных программ, направленных на повышение уровня и качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Прежде всего это государственная программа Челябинской области «Доступная среда». Целью государственной программы является повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Большое значение имеют программы развития образования и развития профессионального образования в Челябинской области. В первой изложены меры поддержки получения доступного и качественного образования, а во второй — содействие в трудоустройстве после окончания учебного заведения для людей с инвалидностью. Законы о мерах социальной поддержки по проезду в городском и пригородном транспорте общего пользования устанавливают основания для льготного проезда», — сказал он.

 


источник :  kursdela.biz