§

Новости

В Красноярском крае сгноили на складе лекарства для тяжело больных на 15 млн рублей
16 Марта 2020 г.

Министерство здравоохранения Красноярского края фактически сгноило на складе лекарства для льготников на сумму более 15 миллионов рублей. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Александр Глисков. Среди просроченных препаратов — в том числе и лекарства для лечения рака.

 

Контракты на закупку лекарств заключались в 2017-2018 годах. После этого они хранились на уполномоченном складе "Губернских аптек". В компании на запрос депутата ответили, что сейчас на складе находятся 5 наименований лекарств на сумму 15 млн 180 тыс рублей, срок годности которых истек в феврале 2020 года. Большая часть препаратов предназначена для онкологических больных – это митомицин и ломустин. Эти лекарства так и не дошли до получателей и будут утилизированы. Также на складе находятся лекарства с истекающим сроком годности, то есть когда до конца срока годности остается меньше 3 месяцев. Таких препаратов — на сумму более 4 млн рублей. 

Рассказал Глисков и о некомпетентности сотрудников краевого минздрава, отвечающих за закупки лекарств. Так, в прошлом году министерство обратилось к "Губернским аптекам" с просьбой помочь обеспечить федеральных и региональных льготополучателей необходимыми препаратами. Общая сумма, которую потом минздрав за это возместил предприятию, составляет более 600 миллионов рублей.

Это гигантская сумма. Когда погрешность в планировании закупок составляет более полумиллиарда рублей – это говорит о явной некомпетентности людей, которые работают в Минздраве. Считаю, что все лица, виновные в случившемся должны понести дисциплинарную и уголовную ответственность, отметил депутат.

Минздрав начал собственную служебную проверку, а депутат направил обращение в краевую прокуратуру с просьбой проверить работу министерства.

Ответ "Губернских аптек" о просроченных лекарствах. Фото: Телеграм-канал "Глисков и его команда

Ответ "Губернских аптек" о просроченных лекарствах. Фото: Телеграм-канал "Глисков и его команда



источник :  yandex.ru/turbo