§

Новости

Александр Саверский: россияне успешно справляются с коронавирусом, перенося его на ногах
18 Марта 2020 г.

В связи с пандемией коронавируса саратовские образовательные учреждения перешли на дистанционный режим обучения, многие организации также переводят своих сотрудников на удаленный режим работы. Тем временем, граждане начали массово скупать крупу, макароны и консервы…

 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский:

- COVID-19 пока что нельзя однозначно назвать угрозой жизни россиян, и на это есть несколько причин. Во-первых, российско-китайская граница была открыта всю зиму, и, соответственно, вирус находится у нас уже давно. Еще в начале февраля во многих регионах была объявлена эпидемия ОРВИ, которая в этом году подозрительно тяжело поддается лечению. Судя по всему, у значительной части больных на самом деле был и есть коронавирус, масштаб охвата которого в нашей стране невозможно установить в отсутствие диагностики.

Во-вторых, в России в настоящее время отсутствует дополнительная нагрузка на больницы, реанимационные и морги. Скрыть это невозможно: всякий раз, когда в стране увеличивалась смертность, соответствующая информация моментально становилась достоянием общественности. К слову, многие из моих 5000 друзей в Facebook являются врачами, и они подтверждают эти доводы. Иными словами, множество россиян успешно справляются с коронавирусом, перенося его «на ногах» как ОРВИ. 

В то же время стоит учитывать, что повышенному риску подвержены люди в возрасте от 65 лет, имеющие хронические заболевания и ослабленный иммунитет. Я полагаю, что властям в первую очередь следует принять предупреждающие меры безопасности именно в отношении данной группы населения. Более того, не следует сидеть сложа руки и молодым гражданам: по возможности, нужно отвезти на дачу (в деревню, за город) своих бабушек, дедушек, пап и мам. Пожилых одиноких соседей также не следует обделять вниманием – для них, как минимум, можно организовать вынос мусора и закупку продуктов. 

Что касается детей от 0 до 9 лет, то смертность данной группы от коронавируса равна нулю. Однако как потенциальные носители они могут являться угрозой для здоровья тех же бабушек и дедушек, а также возрастных учителей образовательных учреждений.

Многие пытаются провести параллели с другими странами, в том числе с Поднебесной, где и зародился коронавирус. Китайцы настолько быстро переломили ситуацию в лучшую сторону, что «пандемия» явно является слишком громким словом даже для произошедшего конкретно внутри этой страны, понесшей немалые потери. 

Если же говорить об Италии, о которой в настоящее время пишут ужасы СМИ, то для оценки данного явления пока не хватает фактов. Для начала нам даже не сообщают, какой именно национальности умирают люди. Необходимо понимать, что речь может идти исключительно о тех же китайцах, которых на полуострове находится огромное множество. 

Также подчеркну, что в других странах количество жертв пока что не превышает средние значения по смертности от сезонных заболеваний гриппом. В общем, если подытожить, то я ожидаю резкого спада заболеваемости коронавирусом уже к маю текущего года.

Иван Орлов

 


источник :  reporter64.ru