§

Новости

За интернет-продажу фальсифицированных лекарств грозит шесть лет тюрьмы или многомиллионный штраф
19 Марта 2020 г.

Депутаты приняли во втором чтении поправки в УК и КоАП, согласно которым, за продажу в сети контрафактных и некачественных препаратов, медизделий и БАДов, грозит тюремный срок или многомиллионный штраф.

 

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, разрешающий продавать и доставлять лекарства, выписываемые без рецепта, по интернету. Одновременно с ним приняли поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), определяющие ответственность за онлайн-продажу некачественных и фальсифицированных препаратов. 

Сейчас за производство и продажу лекарств, медизделий и БАДов с незарегистрированными в стране фармацевтическими субстанциями в Уголовном кодексе предусмотрены принудительные работы, лишение свободы на срок от трех до пяти лет или штраф до 2 млн рублей. Согласно новым поправкам, за эти же действия интернет-продавец может попасть в тюрьму на срок от четырех до шести лет или получить штраф от 0,75 млн до 2,5 млн рублей.

Согласно поправкам в КоАП, штраф за интернет-продажу некачественных лекарств и медизделий составит 70–200 тысяч рублей для обычных россиян, 150–600 тысяч – для должностных лиц и ИП, а юрлица заплатят от 2 до 6 млн рублей.

Однако есть исключения. Так, наказание не будет применяться, если препараты производятся не в России, их продажа и ввоз разрешена законодательством или рекомендована Всемирной организацией здравоохранения.

 


источник :  doctorpiter.ru