§

Новости

В Краснодаре пациенту ошибочно диагностировали рак и удалили часть кишечника
19 Марта 2020 г.

В Краснодаре пациенту по ошибке удалили часть здорового кишечника. Эксперты полагают, что это могло произойти из-за путаницы с биопсийным материалом. Мужчина намерен добиваться наказания виновных и выплаты больницей компенсации морального вреда. Об этом сообщили в Центре по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье».

 

18-летний житель Краснодара Илья Т. в ноябре 2019 года был экстренно госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи по поводу аппендицита. После операции червеобразный отросток отправили на гистологическое исследование. Патолого-анатомическое исследование биопсийного материала выявило наличие злокачественных клеток. Пациенту рекомендовали операцию по удалению части кишечника, которая была незамедлительно проведена в онкодиспансере.

Гистологическое исследование удаленного участка кишки показало отсутствие злокачественных клеток. При выписке пациенту выдали диск с компьютерной томографией, на котором были данные явно другого пациента. У матери Ильи появились сомнения. Тогда семья направила биопсийный материал после аппендэктомии на исследование в Санкт-Петербург. Результат поверг в шок: полученный лабораторией препарат принадлежит женщине, а злокачественное новообразование краснодарцу диагностировали ошибочно. Сейчас Илья при поддержке центра «Право на здоровье» намерен добиваться справедливости. 17 марта он встретился с руководством больницы скорой помощи и попросил провести внутреннюю проверку, найти и оперативно оповестить пациентку, диагноз которой приписали Илье, о наличии у нее онкологического заболевания. Также семья требует выплатить компенсацию морального вреда.

«В какой-то лаборатории пациенту сказали, что биопсийный материал, на основании которого была рекомендована вторая операция, не принадлежит ему, безусловно, это тема для разбирательства», – прокомментировал обращение пациента главный врач больницы Николай Босак.

Главный врач Клинического онкологического диспансера № 1, главный внештатный специалист онколог Минздрава Краснодарского края Роман Мурашко 18 марта настоятельно рекомендовал Илье пройти химиотерапию. Специалист не поверил, что имела место ошибка, и настаивал, чтобы пациент подписал отказ от продолжения лечения.

Руководитель центра «Право на здоровье» Николай Чернышук пояснил «МВ», что меры следует принимать безотлагательно: пока пострадал один человек, но есть женщина, которая не знает о своем диагнозе, и каждый день промедления начала лечения может стоить ей жизни.

«Необходимо тщательно разобраться, почему возникла ошибка, сколько подобных ошибок было допущено, и сделать все, чтобы такое больше не повторялось», – резюмировал Чернышук.

Погонцева Екатерина

 


источник :  medvestnik.ru