Глубокое душевное опустошение, поразившее российских медиков, выявлено социологическим исследованием, проведенным в июне известной российской компанией HeadHunter. Речь идет о психофизиологическом истощении, утрате интереса к профессиональной деятельности. Это порождает равнодушие, отношение к лечению пациента как к надоевшей рутине. А дальше по цепочке болезнь передается всем нам…
На языке специалистов такое явление называется «профессиональным выгоранием». Оно впервые было описано американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году. Прошедшие десятилетия подтвердили актуальность исследований американского врача. Синдром профессионального выгорания (СПВ), словно эпидемия, стремительно распространяется по миру, эмоционально истощая представителей многих славных профессий.
Социологи задавали вопросы по поводу синдрома не только медикам, но и работникам других сфер деятельности — производственникам, чиновникам, банковским служащим, строителям, журналистам, бухгалтерам, страховщикам, юристам: Всюду есть проблемы. Но среди явных лидеров по распространению СПВ, как ни печально, именно медицина. Здесь 88% опрошенных заявили, что лично сталкивались с проявлением этого синдрома.
«Работа стала не в радость»
Тревожная ситуация. Ведь от самочувствия отечественной медицины зависят здоровье и жизнь миллионов россиян. Не случайно в нормативном документе Всемирной организации здравоохранения, который называется «Международная классификация болезней», синдром профессионального выгорания имеет свой код и пояснение: «Фактор, влияющий на состояние здоровья населения, а также на обращения в медицинские учреждения».
Материалами о равнодушии докторов и медицинского персонала пестрит интернет. Это подлинный бич здравоохранения. За рубежом синдром присущ, как явствует из публикаций, 35–65% медиков, у нас же эпидемия обрела куда более значимые масштабы. В журнале «Вестник психотерапии» приводятся удручающие цифры: ежегодно в России от врачебных ошибок умирают 50–90 тысяч человек. И нередко роковую роль здесь играет все тот же синдром профессионального выгорания.
О большом количестве врачебных ошибок свидетельствует также опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение». Интервьюеры спрашивали граждан: «С вами или членами вашей семьи случалось, что врачи ошибались в диагнозе или в назначении лечения?». На что 42% опрошенных дали утвердительные ответы. А треть респондентов, перечисляя причины, говорили о «безответственности, равнодушии, невнимательности врачей, отсутствии заинтересованности в работе».
А как сами медики объясняют эту тревожную ситуацию? «Работа стала не в радость, — делится наболевшим врач московской поликлиники, которого я давно знаю. — Сегодня все плохо — потогонная система, нагрузки чрезмерные, постоянные стрессы, отсутствие перспектив роста, неадекватная зарплата».
Средняя температура по больнице
Из перечисленного зарплатный фактор заслуживает особого внимания. Про материальное поощрение медиков в последнее время говорят много. Казалось бы, получка медиков, если верить чиновникам, увеличилась существенно, откуда жалобы? В февральском (2012 год) докладе тогда еще министра Татьяны Голиковой сообщалось, что «средняя зарплата врачей в 2011 году в муниципальных
А в интернете все это подвергают сомнению. Впрочем, возможно, средние цифры, которые еще называют лукавыми, именно таковы. Но посмотрим данные Росстата по отдельным субъектам Федерации. Картина получается не столь уж радужная. В 36 регионах страны в январе
Хорошо бы работникам Минздрава иногда знакомиться с дискуссиями на
«Я — врач стационара, 12 лет стажа, и моя зарплата со всеми надбавками, ночными дежурствами — не более 12 тысяч. Ненавижу всех!!! 16 июня 2012 года».
«По сообщению „Яндекс. Работа“, средняя зарплата врача в Барнауле 23 тысячи рублей. Вот
Сегодня в стране не хватает, по самым скромным подсчетам, почти 150 тысяч врачей (более 20%). Поэтому немалая дополнительная нагрузка ложится на тех, кто работает в поликлиниках, больницах, амбулаториях. Среди них есть настоящие подвижники, которые искренне переживают за больных, делают максимум возможного, трудятся самоотверженно, спасают жизни. Нужно им в ножки поклониться. Но другие, не выдержав стрессов, перегрузок, низкой зарплаты, вранья, душевно угасли, стали равнодушными. Квалификация немалой части медиков уже не отвечает современным требованиям.
С чем столкнулась Вероника Скворцова
Решением не только кадровых, но и других острейших проблем теперь занимается новый министр здравоохранения Вероника Скворцова. Миссия ей предстоит нелегкая — отрасль в сложном положении.
С одной стороны, есть позитивные моменты. Заметно выросли объемы финансирования здравоохранения: с 1,055 трлн рублей пять лет назад до, по оценкам, 1,9–2 трлн в 2011 году (точные данные
Казалось бы, неплохо. Но, с другой стороны, без комплексного подхода импульсивные меры напоминали латание тришкина кафтана. Приобретенная дорогостоящая аппаратура порой стоит без дела, потому что на ней некому работать. Ситуация с лекарствами не улучшается, а заметно ухудшается: на конкурсах побеждают теперь дешевые дженерики, которые менее эффективны, а то и вовсе не годятся для лечения, обезболивающие препараты для онкологических больных стали острейшим дефицитом, много жалоб по льготным медикаментам.
Миллионы россиян
Возмущает жителей закрытие лечебных учреждений,
Переходим на самообслуживание
Особенно не повезло небольшим, но очень нужным местному населению участковым больницам. В
На самом деле все это совсем не смешно. Таких «домовых хозяйств первой помощи», как они называются в официальных документах, сегодня в стране более 4 тысяч. Специально для новоиспеченных «медиков» на сайте Минздрава были размещены методические рекомендации:
Формально Минздрав не отвечает за организацию здравоохранения на местах. Полномочия по оказанию медицинской помощи были переданы на региональный уровень. И ответственность возложена на субъекты Федерации. Но многие независимые специалисты сомневаются в правильности такого решения. В бедных регионах медицина оказалась в загоне. И жалоб становится больше. Надо
В прошлом году, как сообщила несколько месяцев назад на февральском совещании по реализации региональных программ модернизации здравоохранения Татьяна Голикова, планировали воссоздать 312
Больные томятся в очередях
Даже в Москве проблема доступности медицинской помощи стоит достаточно остро. В одном из ведущих онкологических центров страны —
«Организация дела никудышная, — рассказывал мне хороший знакомый. — Приехал на консультацию, она стоит 600 рублей. В зале ожидания — масса людей.
Растет количество жалоб на дороговизну лечения. Здравоохранение наше все больше переходит на коммерческие рельсы. По официальным данным, объем платных медицинских услуг в прошлом году превысил 250 млрд рублей (в
Главный критерий успешности перемен в здравоохранении — оценки россиян. В
Опрос: Вам везло с врачами?
Многие жалуются на равнодушие, холодность и даже халатность врачей. Мы решили узнать, неужели все так плохо и неужели никто не встречал неравнодушных профи в белых халатах.
Александр Свияш, писатель, руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь»:
— Мне встречались самые разные врачи. Но душевных и внимательных к судьбам среди них гораздо меньше, чем просто крепких докторов. И тому есть объяснение. Душевный профессионал — это человек, искренне сочувствующий пациенту. Он тратит силы вдвойне: и на лечение, и на духовное участие. Но после многих и многих пациентов врач устает. Это не всегда означает, что он равнодушен, просто включился защитный психологический механизм. Ведь если действительно сопереживать каждому пациенту, можно потерять много сил и даже заболеть. Выход? Меньше загружать докторов, обеспечивать им только
Анастасия Блинова, студентка:
— Непрофессионализм и холодность врачей действительно имеют место. Об этом я сужу по обхождению с моими родственниками и знакомыми, по их рассказам. Но если брать собственные впечатления, то они вполне позитивные. Не так давно я лежала в Боткинской больнице, и у меня там был замечательный лечащий
Сергей Марголин, тренер:
— У меня, к сожалению, большой больничный стаж, лечился и в России, и в Израиле. Конечно, сравнение не в нашу пользу. Но главная проблема не в душевности, а в профессионализме и технической оснащенности. У нас с этим плохо. Исследования длятся долго, урывками, врачи всегда торопятся, полной картины заболевания нет. Такие промахи энтузиазмом не лечатся, нужны целенаправленные меры по выводу отечественной медицины на уровень ХХI века. А пока этого нет, так и будем рассуждать о душевности и чуткости.
Николай Лукинский, юморист:
— В основном я сталкиваюсь с добрыми и компетентными врачами. И в семье у меня медики: жена и дочь. А если врач плохо работает, то это может быть человек, случайно попавший в медицину. Настоящий врач любит людей и испытывает потребность в помощи им. Это природный дар, как и любой другой дар — писательский или актерский.
Елена Ханга, телеведущая:
— Слава богу, я в России не лечусь. Весь мой опыт общения с нашими врачами связан с болезнями близких. Если и попадались доброжелательные медики, то за хорошие деньги, а обычно налицо непрофессионализм и полное равнодушие. Для сравнения: когда в Америке заболела моя мама, мне в Москву позвонил врач и сообщил, что уже отправлен запрос об истории болезни. Американская медицина имеет свои минусы, но
Валентина Снетова, пенсионерка, Самарская область:
— Мне на врачей всегда везет. Сколько помню, в нашем райцентре хорошие люди работали, добрые, а для
источник : www.trud.ru