с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Кто и как в Петербурге делает бешеные деньги на закупке рентгеновских аппаратов. Продолжение.
28 Июня 2012 г.

Прошло ровно два месяца со дня выхода публикации, в которой мы рассказывали о коррупционной схеме поставок в Петербург медицинской аппаратуры. Были названы суммы откатов, поименно озвучены главные герои распила. Скандальные подробности теневой деятельности не оставляли сомнений в том, что перед нами материалы будущего громкого уголовного дела. Но его нет.

 

 

Реакция Комздрава: чистка рядов

Напомним, речь в предыдущей статье шла о питерском заводе «Электрон» — производителе медтехники. В Петербурге и многих регионах России он с завидной регулярностью выигрывает конкурсы на поставку рентгеновского оборудования. При этом техзадания этих конкурсов почему-то оказываются составлены так, что никто, кроме «Электрона», выиграть и не может. Так произошло и в апрельском конкурсе на поставку рентгенустановок для городских поликлиник на сумму почти 800 миллионов рублей. Федеральная антимонопольная служба запретила этот конкурс, так как он был «подогнан» под одного поставщика — завод «Электрон». Журналистское расследование «МК» в Питере» показало, какими способами «Электрон» добивается побед в тендерах. В распоряжении редакции оказались документы, очень похожие на пособия по даче взяток медицинским чиновникам и ведомости откатов главврачам больниц.

По нашим сведениям, полная информация обо всех этих безобразиях дошла до Смольного. За два месяца, прошедших со дня публикации, редакция не услышала ни слова ни от вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей медицину, ни от главы Комитета по здравоохранению Андрея Королева, хотя специально отправляла им официальные запросы с просьбой озвучить свою позицию — и по «списку откатов», в котором звучали имена главврачей ведущих питерских больниц, и по многомиллионному конкурсу на закупку рентгеновского оборудования, отложенного на неопределенное время. Все сроки для ответа, установленные законом о СМИ, давным-давно прошли. Но чиновники как воды в рот набрали. И не потому, что им нечего сказать...

Это молчание говорящее — ведь после публикации в «МК» в Питере» в городском здравоохранении началась масштабная чистка рядов. Она коснулась именно тех главврачей, о которых писала наша газета. Напомним, известные больницы и их руководители оказались в списке так называемых обязательств, найденных на заводе «Электрон» (эксперты определили, что этим словом зашифрованы откаты). «Обязательства» выражались в огромных денежных суммах, полученных от госзакупок медтехники. К примеру, только в минувшем феврале больница Святой Преподобномученицы Елизаветы (главврач Борис Тайц) получила, если верить документам «Электрона», 1 миллион 960 тысяч рублей по одному контракту и 3 миллиона 605 тысяч по другому, Мариинская больница (главврач Олег Емельянов) — 19 миллионов 691 тысячу 360 рублей, Александровская больница (главврач Виктор Козлов) — 8 миллионов 755 тысяч рублей.
Первым полетел со своей должности Борис Тайц — по общему мнению, самый влиятельный главврач в Петербурге. Его увольнение стало для многих недобрым сигналом. Уже не продлили контракт главному врачу Александровской больницы Виктору Козлову.

В очереди на увольнение, по информации «МК» в Питере», еще четверо главврачей из скандального списка «обязательств». Главврачей пока «убирают» по-тихому — без уголовного преследования. Хотя не исключено, что громкие разоблачения еще будут. В Елизаветинской больнице, как заявила на днях вице-губернатор Казанская, планируется комплексная финансово-экономическая проверка... К слову, ни один из главврачей, чье имя упоминалось в нашей публикации в контексте коррупционных откатов, не возмутился, не опроверг информацию.

Реакция медиков: уже устали от коррупции

Статья «Медицинский спрут» словно открыла ящик Пандоры. Врачи, ранее отказывавшиеся говорить на эту тему даже при условии полной анонимности, теперь сами звонили в редакцию с предложением о встрече. Как оказалось, сложившаяся система  уже достала всех своим цинизмом и наглостью. Врачи рассказывают о многомиллионных взятках, о том, как жируют на госзакупках страховые чиновники, о невозможности повлиять на ситуацию, потому что все повязаны круговой порукой. У одного главврача сын торгует медтехникой, другой находится «на зарплате» у поставщиков медоборудования...  

Тем временем конкурс на закупку рентгеновских установок, который отменила в апреле Федеральная антимонопольная служба, усмотрев в техзадании конкретный заказ от завода «Электрон», сейчас находится в подвешенном состоянии. По идее, в техзадание теперь должны внести изменения, позволяющие участвовать в конкурсе и другим компаниям, и объявить новый аукцион. Но пока идет активная подковерная борьба. На кону почти 800 миллионов рублей, на которые по-прежнему претендует «Электрон». Конкурс должен быть проведен до конца 2012 года, иначе неиспользованные деньги вернутся в госбюджет, а значит, городские поликлиники не получат необходимого оборудования. Кстати, в Комитете по здравоохранению Ленобласти уже изменили техздание на закупку рентгенов для областной клинической больницы — ранее задание было так же подогнано под «Электрон»... Областных чиновников, как уверяют доктора, подхлестнула именно публикация в нашей газете.

– Я  работаю врачом-рентгенологом с 1987 года, — говорит заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 87 Раиса Елизарова. — Продукцию «Электрона» знаю очень хорошо и уже устала писать жалобы на качество работы сервисной службы директору завода господину Элинсону. О том, что конкурс проводили под «Электрон», я открыто заявила на совещании, в присутствии всех главврачей поликлиник. Поликлиники имеют право самостоятельно проводить конкурс без участия регионального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС активно продвигал на торги продукцию «Электрона» и не скрывал этого. — Ред.). Закон это позволяет сделать... Но, по словам врачей, все они понимают, какие палки в колеса им будут ставить, и боятся связываться с этой мафией.

Реакция «Электрона»: не надо будоражить рынок!

Еще одним козырем, с помощью которого «Электрон» выигрывает конкурсы на поставки медтехники, является статус «отечественного производителя». Именно таким производителям государство дает разные преимущества (к примеру, налоговые) при госзакупках в рамках нацпрограммы «Модернизация здравоохранения». Однако, как выяснил «МК» в Питере», на заводе якобы российские аппараты собирают из иностранных деталей и потом клеят на них свой фирменный лейбл «Электрон».
Статья «Медицинский спрут» подвигла директора завода Александра Элинсона показать нам свое детище. Но на первый же вопрос о том, что такое «отечественное производство», был получен неожиданный ответ.

– Да я и сам не знаю. Нет этому понятию четкого определения,  —  хитро улыбался Александр Моисеевич, показывая «производственные цеха», в которых, по его словам, совершается полный цикл работ — от инновационной идеи до финальной сборки оборудования. Словосочетание «инновационная идея» он произносил много раз, как заклинание. На «Электроне», по словам Элинсона, работает 600 человек, 140 из них задействованы в том самом «инновационном процессе» — и в этом, мол, заключается абсолютная уникальность «флагмана российского производства» — именно так скромно определил господин Элинсон роль «Электрона» в экономике страны.

Правда, 600, и даже 140 человек на заводе увидеть в этот день почему-то не удалось. Максимум человек 50. Архив, библиотека, отдел комплексной настройки, универсальный производственный этаж, больше похожий на склад, — кружение по заводу напоминало известную игру: «Кручу-верчу, запутать хочу».

В ответ на просьбу показать «самую уникальную разработку» «Электрона» меня подвели к серой металлической болванке, назвали ее маммографической платформой, предназначенной для просвечивания женской груди в максимальном разрешении, но на вопрос, почему этой чудо-установки нет в питерских больницах, было сказано, что это «коммерческая тайна». Спрашиваю о комплектующих иностранного производства и так называемой отверточной сборке, в которой обвиняют «Электрон», и слышу, что «об этом мы общаться не договаривались»... Фотографировать нельзя, записывать разговор на диктофон тоже. Собственно производства никакого я не увидела. А увидела монтаж и настройку.

Остановившись у рентгенодиагностического палатного аппарата с устаревшей ПЗС-матрицей, которую нигде в мире не используют из-за низкого качества снимков (а именно такие аппараты «Электрон» планировал продать поликлиникам города за бюджетные 800 миллионов), Александр Элинсон произнес прочувствованную речь о «социальной ответственности» бизнеса. Оказывается, применение устаревших технологий в медицинском оборудовании — это осознанная политика компании! По словам Элинсона, он заботится о «стоимости владения» аппаратом. То есть если сломается «устаревшая технология», то отремонтировать ее будет гораздо дешевле, чем технологию передовую, у которой «деталь может стоить 250 тысяч долларов». А так как больницы у нас нищие, врачи-рентгенологи старые — «средний возраст бабушек в рентгенологии 72 года», — подчеркивает Александр Элинсон, потому и болит его душа о несчастной российской медицине.    

Решение Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, отменившей конкурс, Элинсон назвал беспрецедентным и откровенно заподозрил антимонопольщиков в ангажированности, мол, бедного «отечественного производителя» хотят убрать с рынка некие темные силы.

– Опротестуйте решение ФАС в суде, расскажите нам всю правду о своих врагах, —  предложила я напоследок.
– Я не хочу будоражить рынок! — ответил Элинсон, давая понять, что и газете этого делать не нужно — опять же для общего блага.

Реакция МВД: генерал спустил откат в унитаз

Но так уж вышло, что накануне выхода этой статьи рынок гозакупок снова «взбудоражился». В Москве задержали начальника Военно-медицинского управления главного командования внутренних войск МВД России Юрия Сабанина. Его подозревают в получении крупного отката за поставку мобильных госпиталей. Полученные 2,5 миллиона рублей генерал-майор, спасаясь от оперативников, пытался спустить в унитаз. Эти деньги в качестве благодарности за «общее покровительство» Сабанин получил от воронежской фирмы «Полюс», которая выиграла конкурс на поставку МВД мобильных госпиталей на сумму 49 миллионов рублей. После начала исполнения контракта генерал Сабанин потребовал откат в размере одного миллиона рублей. Получив деньги, захотел еще 2,5 миллиона.  

К нашей питерской истории этой случай имеет непосредственное отношение. Завод «Электрон» также поставляет медтехнику для МВД. В мае «Электрон» чуть было не  «отгрузил» для полицейских нужд рентгеновские диагностические комплексы. Цена контракта составляла 235 071 000 рублей.

Как получали этот контракт, хорошо иллюстрирует письмо, которое отправил директору «Электрона» Александру Элинсону его сотрудник Валерий Кудреватых. В графе «тема письма» стоит аббревиатура «МВД». «Информация от Таскаева. Планируется закупка 11 аппаратов на 2 рабочих места (11 300 тыс. руб., здесь и далее с доставкой и монтажом), 8 КРТ (комплекс рентгенодиагностический телеуправляемый. — Ред.) (13 500 тыс. руб.) на общую сумму 234 млн руб. Закупка пойдет одним лотом, поэтому спрашивают: можем ли мы принять весь лот либо порекомендовать какую-либо фирму. Также на наше оборудование в соответствии с 881 Постановлением (определяющим максимальную цену контракта. — Ред.) просит дать список фирм, которым они направят запросы. Рекомендуют нашу цену на КРТ: 14-14,5 млн руб., цена «Амико»: 14,5-15 млн рублей. Спрашивает, сможет ли АМЭ (Александр Моисеевич Элинсон, директор «Электрона». — Ред.) обговорить эту ситуацию с Блиновым (Николай Блинов — директор «Амико». — Ред.). Просит дать ответ до среды, 08.02.12».

Расшифруем письмо, чтобы представить читателю всю картину «сговора». Итак, московская компания «Амико», так же как и питерский «Электрон», поставляет рентгенотехнику на российский рынок. Заказчик — МВД, Таскаев, судя по всему, из этого ведомства, он и сообщает о предстоящем аукционе. Письмо отправлено Элинсону 6 февраля 2012 года. МВД размещает заказ в интернете 30 марта 2012 года. Есть время подготовиться — в частности, договориться с «Амико» о цене и условиях «игры в конкурсе». Отметим цену на КРТ — она гораздо выше планируемой, но в МВД готовы «ее рекомендовать». В результате оба игрока — и «Электрон», и «Амико» - выходят на торги  со следующими ценовыми предложениями: «Электрон» предлагает за один (всего их 11) диагностический комплекс 11 190 000 рублей, «Амико» — 12 000 000 рублей. За другой комплекс (в комплекте на этот раз 8 штук) «Электрон» дает цену в 13 900 000 рублей, а  «Амико» — ровно на миллион больше. Победитель очевиден. Видимость конкурса создана, но конкурсанты заранее обговорили, кто выиграет заказ. Очевидно, проигравшая сторона в накладе тоже не останется, получив потом от «Электрона» свою часть «обязательств».
Александр Элинсон в разговоре с корреспондентом «МК» в Питере» откровенно заявил, что на этом рынке нужно не жаловаться в административные органы, а «уметь договариваться». Как видим, делает он это очень успешно.

Как зарабатывают на туберкулезе

Северо-Западный регион считается одним из самых неблагополучных с точки зрения развития эпидемии туберкулеза. Каждый год принимаются федеральные и городские программы по борьбе с туберкулезом, на закупку рентгенов выделяют огромные суммы. Куда они идут? Смотрим документы «Электрона», оказавшиеся в распоряжении редакции. Сумма «обязательств» прописана по каждой больнице, где реализуется противотуберкулезная программа (данные за февраль 2012 года).

ГУЗ «Новгородский областной противотуберкулезный диспансер» получило «обязательств» на сумму 8 миллионов 584 тысяч рублей

ПМ Вологодской области — 3 миллиона 375 тысяч рублей по одному контракту и 9 миллионов 417 тысяч по другому

Департамент здравоохранения Вологодской области — 8 миллионов 541 тысячу рублей

Сямженская центральная районная больница (Вологодская область) — 1 миллион 971 тысячу рублей  

ГУ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» — 500 тысяч рублей

СПб ГУЗ «Детская инфекционная больница № 3» — 785 тысяч 400 рублей

Центральная МСЧ № 58 ФУ «Медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России» (Архангельская область) — 2 миллиона 781 тысячу рублей  

Городской противотуберкулезный диспансер (судя по всему, питерский. — Ред.) — 6 миллионов 194 тысячи рублей.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей