§

Новости

А.Саверский: у России есть неиспользованные резервы борьбы с COVID-19
27 Марта 2020 г.

Во Всемирной организации здравоохранения высоко оценили меры, принимаемые в РФ для борьбы с распространением нового типа коронавируса. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

 

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович считает, что если в России будет соблюдаться самодисциплина, то возможно обойтись и без жесткого карантина по коронавирусу.

"Если Россия и Москва могут соблюдать самодисциплину, будет гораздо легче пройти через этот период, когда нам угрожает вирус, без жесткого карантина. Но если будет нужно, я уверена, что эта мера будет применена, но на данный момент кажется, что она еще не нужна. Я абсолютно доверяю в этом плане национальным властям, властям Москвы, которые владеют цифрами и ситуацией", – сказала на пресс-конференции в Москве Вуйнович, которую цитирует РИА Новости. 

Представитель ВОЗ отметила, что есть хорошие примеры, которые показывают, что социальную дистанцию можно реализовать и без жесткого карантина, как, например, это происходит в Сингапуре и Японии.

Ранее Вуйнович назвала применяемые Россией меры по борьбе с коронавирусом замечательными и отметила, что РФ практически опередила всех своей подготовленностью.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в эфире радио Sputnik отметил, что сейчас даже скептики вынуждены будут признать, что ситуация с распространением коронавируса в России находится под контролем.

"Есть объективный показатель: у нас не возросла существенно нагрузка на больницы, на реанимационные (отделения), когда люди начинают в коридорах лежать, когда мест не хватает, такая история. У нас ее нет", – отметил Александр Саверский.

Он также высказал мнение, что у России еще есть достаточно неиспользованных резервов.

"Нужно думать, что делать, если вдруг эпидемия наберет силу и все-таки нагрузка на больницы и реанимационные увеличится. Например, можно будет как-то привлекать врачей частного сектора, как это было сделано в Испании, где частные стационары были временно национализированы. Во время эпидемии это так", – сказал Александр Саверский.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

 


источник :  radiosputnik.ria.ru