§

Новости

Клиники в течение двух часов должны будут предоставлять в информационную систему данные о зараженных коронавирусом
03 Апреля 2020 г.

Правительство РФ утвердило временные правила учета информации «в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Постановление предполагает запуск федерального «информационного ресурса» для учета данных о пациентах с подтвержденным коронавирусом. Согласно документу, медорганизации всех форм собственности обязаны в течение двух часов с момента установления диагноза направлять данные о заболевшем в региональный сегмент системы. Пользователем ресурса, среди прочих, является МВД России.

 

Оператором информационной системы, интегрированной в ЕГИСЗ, стал Минздрав РФ. В ведомстве уточняют, что благодаря использованию ресурса «возможность искажения статистики заболеваемости практически исключена».

В постановлении правительства отмечается, что задачами информационной системы являются сбор и учет актуальных данных о пациентах с коронавирусом и контактировавших с ними лицах, а также организация обмена этой информацией между пользователями ресурса (с соблюдением требований законодательства о персональных данных).

Пользователями системы, помимо Минздрава, являются подведомственные ему федеральные учреждения, Росздравнадзор, Министерство внутренних дел РФ, Роспотребнадзор, ФМБА и другие органы и организации (по решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции). Права доступа к системе для каждого из ведомств будут разграничены.

Информацию в региональный сегмент ресурса должны предоставлять медицинские организации, территориальные органы ФМБА, а также Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Министерство транспорта РФ.

Согласно приложению к временным правилам, медорганизации и территориальные органы ФМБА должны «в течении 2 часов с момента установления диагноза новой коронавиурсной инфекции (COVID-19) или госпитализации с признаками пневомнии» предоставить в региональный сегмент информационной системы общие сведения о пациенте – персональные данные, а также «абонентский номер подвижной радиотелефонной связи».

«На федеральном уровне информация будет обезличена. На региональном уровне будут доступна аналитика в разрезе медицинских организаций для оперативного принятия решения по заболевшим. По сложным пациентам, мониторинг которых осуществляется силами дистанционных реанимационно-консультационных центров, будет осуществляться динамический мониторинг состояния здоровья», – пояснили в Минздраве.

Кроме того, в течение двух часов с момента получения результатов лабораторных исследований поставщики информации должны предоставить в систему полные данные о проведенном исследовании, включая сведения о лаборатории.

Также в течение двух часов с момента госпитализации в систему должна быть отправлена информация о медицинской организации, осуществляющей лечение, включая форму собственности этой клиники. Среди прочего, в этот же период медорганизация в случае смерти пациента должна предоставить информацию о результатах патологоанатомического вскрытия.

По информации на 2 апреля, в России зафиксировано 3 548 случаев заражения коронавирусом. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

 


источник :  vademec.ru