с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты призвали к разработке механизмов страхования профессиональной ответственности медработников
28 Июня 2012 г.

В редакции газеты «Медицинский вестник» состоялся круглый стол на тему «Страхование профессиональной ответственности медицинских работников». Содействие в организации мероприятия оказало СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров».

 

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников - одна из обсуждаемых сегодня в обществе и в профессиональной среде тем. «Медицинский вестник» не раз обращался к ней в публикациях. Однако однозначного мнения относительно будущей модели страхования профессиональной ответственности у собеседников издания не было. Разнообразие мнений продемонстрировали и участники круглого стола, состоявшегося в редакции газеты.

К разговору были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, руководители частных и государственных медицинских учреждений, общественных организаций, страховых компаний, практикующие врачи.

По мнению экспертов, потребность во введении механизмов страхования профессиональной ответственности медработников испытывают как врачи, так и пациенты. Представители врачебного сообщества заявили о необходимости выработать в России комплекс законодательных и организаторских решений, нацеленных на введение в стране страхования профессиональной ответственности врачей. По их мнению, данный шаг позволит разрешать проблемные ситуации, связанные с недостаточно качественным оказанием медицинской помощи, а также более эффективно отстаивать интересы врачей в тех случаях, если вред здоровью пациента был нанесен ими неумышленно.

По словам исполнительно директора СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергея Лазарева, вопросы страхования профессиональной ответственности обсуждаются у нас давно и закономерно, поскольку в обществе существует тенденция к тому, чтобы сравнивать отечественное здравоохранение с западным.

Сергей Лазарев рассказал о европейском и американском опыте страхования в этой сфере. Однако перекладывать западную модель на российскую систему здравоохранения, не учитывая её особенностей, по мнению заместителя председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Сергея Дорофеева, невозможно.

«К примеру, в Германии Врачебная палата наделена, по сути, государственными функциями, чего не имеет у нас ни одно профессиональное общественное объединение», - отметил он.

По словам Сергея Дорофеева, страхование профессиональной ответственности вопрос не такой простой. Его нельзя рассматривать вне контекста всей системы охраны здоровья. Депутат рассказал, что когда принимали закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», представители от лица Национальной медицинской палаты настаивали на переходе к полной гражданской ответственности, чтобы врач стал субъектом права. И осуществить это было запланировано к 2017 году. По мнению Сергея Дорофеева, такое положение будет введено уже в 2015 году.

По словам депутата, чтобы это случилось, нужно принять как целый ряд новых законов, так и внести поправки в существующие основополагающие документы и, самое главное, принять закон о саморегулировании врачебной деятельности.

«У нас рискованная специальность и не всегда мы виноваты в том вреде, который причиняем своим пациентам. Иногда этот, условно говоря, вред, не обусловлен действиями медицинской системы или конкретного медицинского работника, никакого умысла и ошибки не было. Нужно страховать риск. Поэтому сначала нужно сделать врача субъектом права, а затем неизбежно появится необходимость организации профессиональных медицинских объединений с обязательным членством», - добавил Сергей Дорофеев.

По мнению президента общественной организации больных гемофилией Юрия Жулева, необходимо, чтобы страхование профессиональной ответственности или профессональных рисков не заменяло ситуацию, когда произошла трагедия и семья хочет наказать конкретного врача; речь идет даже не о деньгах, а о том, чтобы этот человек не ступал на порог больницы.

«Важно, как это будет соотноситься с гражданской ответственностью; если за все можно откупиться в виде полиса, мне кажется это неправильным. Такой индульгенции не должно быть. Сейчас врач не является субъектом права и нужно что-то делать. Пока же пытаются построить хоть какую-то систему на основе того, что есть сейчас; то есть страховать пациентов медучреждений в части оказания им медицинской помощи»,- объяснил свою позицию Юрий Жулев.

На взгляд главного врача роддома №4 Ольги Шараповой, государственное учреждение здравоохранения должно наряду с врачом нести ответственность. «В моем понимании сейчас мы должны страховать учреждения. Если со временем врач будет субъектом права, может быть иначе. Но внешний контроль качества должен быть более сильным, чтобы врач не имел ошибок в лечении. Так или иначе, как говорят мои сотрудники, у врачей нет ни настоящего, ни будущего без закона о страховании профессиональной ответственности», - отметила Ольга Шарапова.

 


 

источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей