§

Новости

Определен порядок плановой госпитализации на время пандемии COVID-19
06 Апреля 2020 г.

Минздрав РФ обновил приказ 198н, регламентирующий работу медорганизаций во время распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Одним пунктом был описан и временный порядок плановой госпитализации по ОМС. Специализированная медпомощь в плановой форме будет оказываться «исключительно» по направлению, выданному лечащим врачом, региональным органом власти или самим Минздравом.

 

«Сразу скажу: все, кто нуждается в экстренной и неотложной медицинской помощи, будут её получать. Пациенты с серьезными заболеваниями, в том числе с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, и те, кто сейчас на диализе, продолжат необходимое им лечение», - сообщил на заседании Кординационного совета при Правительстве РФ премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, временно приостановлены «лишь проведение профилактических мероприятий, например диспансеризаций и плановых осмотров, из-за риска контакта с заболевшими». Необходимость направления от лечащего врача будет касаться не только плановых госпитализаций, но лабораторных исследований по ОМС, уточнил Мишустин.

Разработать и представить такой порядок Минздрав должен был до 1 апреля.

В Москве, не дожидаясь федерального регламента, тогда же ограничили плановую госпитализацию иногородних пациентов, за исключением профилей «онкология» и «гемодиализ». Таким образом, на время борьбы с COVID-19 работа расположенных в столице медучреждений по межтерриториальным расчетам (МТР) будет значительно ограничена.

Одни из ключевых операторов МТР в столице –  федеральные медцентры, подведомственные Минздраву. Сейчас многие из них перепрофилируются под инфекционные стационары. Согласно приказу Минздрава №262н от 1 апреля 2020 года, такие клиники смогут претендовать на федеральные субсидии, если их деятельность полностью или частично приостановлена «при реализации ограничительных мер в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Сумму поддержки они предложат сами.

Параллельно 5 апреля Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минфину «проработать вопрос» и внести проект акта  о компенсации «государственным (муниципальным) медицинским организациям, в том числе подведомственным федеральным органам исполнительной власти, доходов в связи с сокращением объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования»

 


источник :  publication.pravo.gov.ru