с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

У страха глаза велики: в Сети могут затравить любого за нарушение режима самоизоляции
08 Апреля 2020 г.

"Дети говорят, что устали сидеть на карантине". Уполномоченный по правам ребёнка в Москве так сказал о паре подростков, которые попытались сбежать из дома. Прихватили несколько тысяч рублей — и отправились буквально, куда глаза глядят.

 

Впрочем, далеко не ушли. Задержаны полицией, ну а Следственный комитет теперь решает — какой должна быть правовая оценка. Хотя общественность в соцсетях уже решила, что церемониться не стоит. И особенно — с родителями: мол, не объяснили сыну и дочери, чем может быть чревато безответственное поведение.

И ладно бы дети. Только за сутки — предостаточно историй с участием взрослых. В Волгограде — режим самоизоляции после недавней поездки в Армению нарушил 62-летний мужчина. А житель Благовещенска — лечится от коронавируса в больнице под охраной. Поскольку планировал побег из палаты.

Ясное дело — сочувствия у большинства россиян подобные персонажи не вызывают. Их критикуют, требуют привлекать к административной или даже уголовной ответственности. Что можно понять. С другой стороны, нельзя не обратить внимания на, скажем так, особый жанр.

Травлю тех, кто никуда не сбегал, ничего не нарушал, а просто заболел. Как, например, в Воронеже — где затравили семью местной жительницы с симптомами ОРВИ, хотя COVID-19 у неё не обнаружили. Или в Барнауле.

Супруги отдыхали в Доминиканской республике, а по возвращению сели на карантин, после — госпитализация. У одного из них обнаружили коронавирус. Оба находятся под наблюдением врачей, проходят лечение. И все, с кем они контактировали по пути домой из поездки – определены.

Но это не остановило пользователей сети. Женщина рассказала СМИ — "Люди готовы сжечь нас на костре. Они пишут в интернете, что из-за таких гадов как мы, врачи должны жить на работе". Ее призыв – остановиться — также попал в сеть. Но едва ли это кого-то образумило.

Травля с угрозами жизни и здоровью началась тогда, когда ее данные утекли в открытый доступ. В итоге, она стала жертвой издевательств и попросту запугивания. Кто раскрыл имена и адреса – этим вопросом уже занимается генеральная прокуратура.

"Кто-то из медиков нарушил врачебную тайну. Мы советуем всегда пациентам, в данном случае есть 2 вида права – есть уголовное право, а есть право гражданское. Мы, как правило, рекомендуем гражданам и пациентам, использовать нормы гражданского права. То есть возместить вред, моральный вред, который был причинен пациенту", — пояснил Константин Емешин, руководитель отдела защиты прав пациентов в г. Барнаул.

Другой случай в Воронеже. О нем рассказала Оксана Козлова – пресс-секретарь местного департамента здравоохранения. Семья вернулась из зарубежной поездки. У девушки были признаки ОРВИ. Ее забрали в стационар. Проверили – коронавируса нет. Но вот сеть решила фактам не верить.

И людям устроили настоящую травлю. Сами потерпевшие настолько запуганы, и находятся на грани отчаяния, что отказались от комментариев. Даже на условиях анонимности.

"Это отчасти то, как то чего добивались паникеры, которые сотнями распространяют ежедневно фейки. У нас сейчас, я хочу сказать страшную вещь – травля в интернете – равно как, и это вообще нонсенс, угрозы убийства в интернете для любых людей, не только политиков, общественных деятелей, они никак не наказываются", — считает Александр Малькевич, глава Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты по развитию СМИ.

Вот и выходит, разгон истерии через мессенджеры, пересылка заведомо ложной информации, заставляет людей паниковать. И, как следствие, это перевоплощается в озлобленность и провоцирует откровенную вражду. Безусловно, правоохранительные органы должны обращать на это внимание. Но есть способ – по аналогии – с известным правилом "пожар проще предотвратить, чем потушить".

"Ситуация абсолютно неприемлемая, и социальным сетям, интернет-провайдерам, нужно очень быстро разработать инструменты – идентификации таких вот кейсов, агрессии на фоне пандемии. И гасить такие конфликты в зародыше. Такой функционал у соцмедиа уже есть, могли просто добавить какую-то кнопку, что "конфликт на фоне эпидемии", — уверен Арсений Катков, основатель компании по защите онлайн-репутации.

"Маркеры ненависти", получается, крайне простые – был за рубежом, а потом поплохело и даже если речь не о новой инфекции, получается, печальный повод для некоторых излить все, что накопилось. Хотя здравый смысл подсказывает – прислушиваться не к тому, что нашептал. А доверять проверенным источникам информации. Да и в непростое время уважительно относиться друг другу. И стараться не провоцировать конфликты.

 


источник :  www.vesti.ru