с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Жительница Коми взыскала полмиллиона рублей за смерть новорожденного сына
16 Апреля 2020 г.

В непростом деле разбирался Корткеросский районный суд и Верховный суд РК, который поставил окончательную точку, установив вину ЦРБ в смерти младенца.

 

Что установил суд

В мае 2018 года жительница Корткеросского района в центральной районной больнице родила мальчика путем кесарева сечения. Спустя два дня после родов малыш умер в больнице. Медучреждение провело разбор случая смерти новорожденного.

В протоколе лечебно-контрольной комиссии сказано, что женщина состояла на диспансерном учете по беременности, в середине мая со сроком вынашивания плода в 34 недели была планово госпитализирована в Корткеросскую центральную районную больницу.

21 мая была экстренно переведена в операционную, и спустя полчаса родила недоношенного ребенка.

Вечером 22 мая после кормления мама заметила, что ребенок вялый. Малыша осмотрели дежурный врач, педиатр, реаниматолог, и он был переведен в отделение анестезиологии и реанимации. При осмотре состояние мальчика было стабильным. Было проведено обследование, взяты анализы, УЗИ, рентгеновский снимок, проведена интубация трахеи ИВЛ, проведено лечение и реанимационные мероприятия. Учитывая тяжесть состояния, ребенок признан нетранспортабельным.

23 мая была установлена клиническая смерть. Комплекс реанимационных мероприятий в течении 30 минут эффект не дали. Малыш умер.

Следственный отдел по Корткеросскому району СУ СКР по Коми провел проверочные мероприятия по факту смерти младенца. Бюро судебно-медицинской экспертизы дало заключение о выявленных дефектах при оказании медицинской помощи ребенку.

Установлено, что между действиями педиатра и реаниматолога и наступлением смерти новорожденного имеется непрямая причинно-следственная связь.

Судебная экспертиза

При рассмотрении дела в суде по иску женщины к Корткеросской ЦРБ была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которую провело Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Установить истинную причину развития поражения дыхательной системы, а именно, было ли оно первично вызвано респираторным дистрессиндромом новорожденных (в том числе в силу незрелости органов дыхания), внутриутробной пневмонией, иными причинами, экспертам не представилось возможным.

Вместе с тем, эксперты пришли к выводу о том, что объективно имевшиеся у ребенка патологические процессы (подтвержденные, в том числе результатами посмертных исследований) не предопределяли неизбежность летального исхода.

Учитывая недоношенность ребенка, причины экстренного родоразрешения, в том числе имевшиеся у женщины факторы риска развития - у ребенка поражения органов дыхания, а также общеизвестные в клинической практике осложнения, со стороны медицинских работников требовалось осуществление мониторинга состояния ребенка. Однако ЦРБ надлежащим образом этого не сделала. Также экспертиза не смогла установить, когда именно возникло нарушение дыхательной функции у ребенка.

Комиссия пришла к выводу, что оказание медицинской помощи новорожденному в период времени - после рождения и до развития терминального состояния - следует расценивать как ненадлежащее.

Решение суда

В своем иске мать умершего ребенка потребовала взыскать с Корткеросской ЦРБ компенсацию морального вреда в размере трех млн рублей. Районный суд иск удовлетворил частично: взыскать с ЦРБ 150 тыс. рублей (моральный вред) и 45 тыс. рублей (судебные издержки за проведение экспертизы).

С таким решением женщина не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. В жалобе она отметила, что компенсация в размере 150 тыс. рублей за смерть ребенка, наступившая в результате виновных действий врачей, не отвечает принципам справедливости и разумности и не учитывает тяжесть причиненных ей нравственных страданий в связи с гибелью сына.

Верховный суд РК изменил решение Корткеросского районного суда: взыскать с ЦРБ в пользу матери компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Мария Майер

 


источник :  komiinform.ru