§

Новости

ДЗМ опроверг информацию об ограничении помощи беременным и закрытии роддомов в Москве
20 Апреля 2020 г.

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) официально опроверг массовое закрытие роддомов. В столице в целях безопасности ограничено посещение женских консультаций, а роддома работают и загружены лишь на 80%.

 

Информация о том, что в Москве закрыты семь родильных домов, не соответствует действительности. В связи с эпидемиологической ситуацией для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию по инициативе коллектива перепрофилирован только роддом № 8 ГКБ им. Демихова, об этом сообщил Департамент здравоохранения Москвы.

Перепрофилирование врачей для работы с коронавирусной инфекцией ДЗМ назвал стандартной мировой практикой в условиях эпидемии. «Сообщения о принуждении к работе в текущих условиях и увольнениях категорически не соответствуют действительности», – заявил департамент.

ДЗМ сообщил, что беременных, у которых есть проявления ОРВИ, пневмонии или подозрение на коронавирусную инфекцию, принимают родильный дом ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, инфекционная больница № 2 и роддом ГКБ им. Ф.И. Иноземцева.

Все остальные городские роддома, в том числе и их отделения интенсивной терапии и реанимации, продолжают функционировать, как ранее. Рожениц принимают и в новом корпусе ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, который был введен досрочно и ранее не принимал женщин на роды.

Существующих мощностей достаточно для оказания необходимой медицинской помощи всем беременным и новорожденным, загрузка родильных домов сейчас не превышает 80%. Отделения патологии беременности в роддомах по-прежнему работают, меры по соблюдению санитарных и противоэпидемиологических требований усилены. Временно приостановлены партнерские роды и посещения родственников.

ДЗМ опроверг и сообщения СМИ о стимуляции родов для ускорения процесса. Она проводится только по медицинским показаниям.

Женские консультации города продолжают работать в штатном режиме, но введены некоторые ограничения: посещать специалистов следует только для постановки на учет по беременности, для скрининговых ультразвуковых исследований в кабинетах пренатальной диагностики, введения антирезусного иммуноглобулина с целью профилактики резус-сенсибилизации во время беременности или при появлении жалоб. При необходимости терапии по сохранению беременности пациенткам созданы условия для безопасного лечения. При нормальном протекании беременности врач дает рекомендации по самоконтролю шевелений плода, динамике массы тела, размеров окружности живота, артериального давления и водного баланса. Результаты самоконтроля беременные должны еженедельно сообщать участковому врачу женской консультации.

При начале родовой деятельности или ухудшении состояния (тянущие, схваткообразные боли внизу живота, изменения шевелений плода, повышение давления, появление кровянистых или жидких выделений) беременным рекомендуют срочно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пациентку в роддом. «Оставаться на время родовой деятельности дома нельзя, это несет серьезные риски для здоровья женщины и новорожденного», – предупредил ДЗМ.

 


источник :  medvestnik.ru