§

Новости

ДЗМ и Росздравнадзор проверят смерть обследованной и выписанной из больницы пациентки
20 Апреля 2020 г.

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) объяснил сердечной недостаточностью смерть женщины, обследованной в больнице и отправленной домой. Однако действия врачей проверят.

 

ДЗМ сообщил о проверке в ГКБ № 52, где обследовали поступившую с подозрением на пневмонию 48-летнюю женщину и выписали ее. Пациентка умерла около дома, сразу после выписки. Вскрытие показало, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности, сообщает ДЗМ.

«В настоящий момент по факту случившегося проходит внутренняя проверка. По результатам вскрытия установлено, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности на фоне кардиомиопатии и выраженных изменений «алкогольного происхождения» в органах. Пневмонии или других признаков инфекционного заболевания нет», – говорится в сообщении ДЗМ.

Свою проверку больницы проведет и Росздравнадзор.

Департамент здравоохранения отреагировал на сообщения СМИ, которые назвал не соответствующими действительности.

Пациентка с подозрением на пневмонию поступила в больницу 17 апреля. Были жалобы на слабость и немного повышенную температуру (37–37,5). Женщину осмотрели врачи, были проведены необходимые обследования. КТ-обследование не выявило изменений в легких, тест на коронавирусную инфекцию был отрицательным. В связи с отсутствием симптомов, являющихся основанием для госпитализации, 18 апреля пациентка была выписана, ей рекомендовали вызвать врача на дом.

«Пациентка была активна, самостоятельно передвигалась. Из больницы она уехала на социальном такси. Рядом с домом ее встретили социальные работники, которые оказывают помощь жителям этого района. Они хотели сопроводить женщину до квартиры. Возле подъезда ей стало плохо, социальные работники незамедлительно вызвали скорую и попросили спуститься вниз сына женщины. Бригада скорой помощи приехала в течение 11 минут и констатировала смерть», – приводит подробности ДЗМ.

 


источник :  medvestnik.ru