§

Новости

Доступность для инвалидов внесут в лицензионные требования к медучреждениям
22 Апреля 2020 г.

Министерство здравоохранения РФ предложило внести в лицензионные требования к клиникам обеспечение доступности медицинской инфраструктуры и медуслуг для инвалидов и маломобильных групп граждан, а также оказание им при этом необходимой помощи. Новелла будет распространяться как на государственные, так и частные медорганизации, а необеспечение «доступной среды» – расцениваться как грубое нарушение лицензионных требований.

 

Как указано в пояснительной записке к документу, в 2014 году ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» был дополнен положением об обеспечении доступности и качества медицинской помощи, в том числе путем оснащения клиник оборудованием для оказания медпомощи с учетом особых потребностей инвалидов и пациентов с ограниченными возможностями. Несмотря на то что доступность инфраструктуры была прописана в порядках организации медпомощи по профилям, механизма контроля за соблюдением требований, как и санкций за их нарушение, выработано не было.

При этом Минздрав РФ считает несоблюдение требований по доступу к медпомощи для инвалидов грубым нарушением лицензионных требований, поскольку подобные действия «могут повлечь за собой возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан».

В соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ, санкция за подобное нарушение предусматривает штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, либо приостановку деятельности до 90 дней.

Штрафовать клиники за отсутствие «доступной среды» нынешний глава Минздрава РФ Михаил Мурашко предлагал еще два года назад. Выступая на итоговой коллегии Росздравнадзора в марте 2018 года, Мурашко рассказал, что в России значительная часть медицинских организаций построена давно, поэтому не везде созданы условия «доступной среды», что регулярно вызывает нарекания инспекторов ведомства. Ответственность за внедрение инфраструктуры, по его мнению, должны нести главврачи больниц и поликлиник.

В январе 2017 года был уволен главный врач уфимской Городской клинической больницы №13, где не было лифта и пандусов, из-за чего пациентке с загипсованной ногой пришлось ползти на второй этаж.

В мае 2019 года после публикации в СМИ видео с ползущей по лестнице Первоуральской ГБ №1, где не работал подъемник, пожилой пациенткой прокуратура Свердловской области возбудила в отношении главврача больницы Николая Шайдурова дело по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры). 

 


источник :  ligap.ru