§

Новости

Саверский - министру: выдача льготникам лекарств в поликлиниках опасна угрозой заражения коронавирусом
23 Апреля 2020 г.

Наш постоянный эксперт, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский обратился к Министру здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.А. Приводим текст письма.

 

«Уважаемый Михаил Альбертович!

Прошу в связи с пандемией изменить порядок лекарственного обеспечения льготных групп населения из группы повышенного риска по коронавирусу и создать единую горячую линию для информирования об этом порядке.

Как Вы знаете, некоторые группы граждан оказались в особенно сложной ситуации, потому что обычный порядок получения ими медицинской помощи, включая лекарственную, представляет для них угрозу заражения из-за визитов в поликлиники и аптеки. В то же время помощь в поликлиниках стала затруднена из-за введения ограничений. Мы получаем по этому поводу жалобы и вопросы.

Ряд регионов уже решает эту проблему, установив порядок, при котором в ЛПУ выделяется ответственное за обеспечение льготников лекарствами лицо. Указанное лицо обзванивает этих пациентов и формирует потребности в лекарствах, направляя затем к ним врачей для выписки рецептов. Так решена, например, проблема в Московской области.

Однако в этой схеме не учтено, что сам врач может являться носителем вируса и заражать своих пациентов. Кроме того, примененный подход существенно увеличивает нагрузку на специалистов, которых часто не хватает.

Поэтому, возможно, следует рекомендовать регионам выписку лекарств на основании консультаций упомянутого ответственного лица ЛПУ с лечащим врачом, который выписывает рецепт на основании карты больного и уже своей консультации с пациентом возможными удаленными способами (телефон, телемедицина). На основании этих консультаций выписывается рецепт, закупается лекарство, а доставка обеспечивается курьером с учетом гигиенических норм и условий транспортировки и хранения.

Для льготников, имеющих право на 50% скидку, или для обеспечения не льготных групп населения, но входящих в группу риска по коронавирусу, по этой же схеме может доставляться не лекарство, а рецепт на него.

На основании сказанного прошу Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Приказ Минздрава России от 14.01.2019 N 4н, а до момента вступления их в силу направить в регионы методическое письмо. В этом письме, кроме предложения применения указанного выше порядка обеспечения, рекомендовать создание горячей линии о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, и сообщение номера этого телефона в Минздрав РФ, чтобы горячая линия Минздрава РФ могла направлять обращающихся граждан в этот субъект с разъяснением механизма реализации права на лекарственное обеспечение в условиях пандемии.

Также сообщаю, что нами планируется создание аналогичной горячей линии силами Лиги пациентов.

Выработка единых подходов к решению проблемы в регионах упростит ее работу и систему обеспечения.

Прошу Вас информировать нас о принятых мерах, чтобы мы могли помочь консультациями и разъяснениями тем, кто к нам обращается с жалобами и вопросами».

Елена Селезнева

 


источник :  reporter64.ru