§

Новости

Перенос плановых пациентов на потом грозит потерей населения
23 Апреля 2020 г.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подтвердил «Эху Перми», что многим больным сейчас отказывают в медпомощи, ссылаясь на то, что отделения перепрофилированы под коронавирусных больных.

 

— Люди реально страдают. Звонит женщина и объясняет, что нужно сустав поменять, понимаете. Уже было три операции, и у нее была надежда, что осталось еще немного потерпеть, и она наконец сможет нормально жить, но ей отказали. Говорит: "Я от боли корчусь, на 16 апреля должна быть назначена операция, которую я ждала два года, и мне сказали, что отделение закрылось". Нужно Минздраву РФ принимать волевые решения по оказанию помощи плановым больным. Еще немного, и плановая помощь превратится в экстренную, будет дороже и тяжелее для здоровья людей. И просто они могут умирать и от боли, и от болезней, — объясняет эксперт.

Еще одна проблема – больные диабетом не могут онлайн получить рецепт от эндокринологов или терапевтов. К общественнику обратились с этим вопросом из Подмосковья. Это сложно сделать технически, потому что приходить за рецептом в поликлинику нельзя из-за режима изоляции, и в то же время многих узких специалистов отправили на вынужденные каникулы.

— Регионы лихорадочно создают порядок обеспечения этих людей лекарствами, но где-то отрыты горячие линии, а где-то нет. Люди не знают, у кого спросить. Мы собираемся заниматься этой проблемой и создавать свою горячую линию, чтобы собирать информацию, — говорит президент Лиги защиты пациентов. 

По словам Александра Саверского, в больницах Москвы создан достаточный коечный фонд, но некоторые отделения теперь пустуют. Прежде чем перепрофилировать отделения, которые нужны плановым больным, нужно использовать мощности частного сектора и использовать возможности Минобороны, считает эксперт.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», больные гепатитом и онкологическими заболеваниями не могут получить полноценную медицинскую помощь из-за коронавируса. Согласно данным Всероссийского союза пациентов, жалобы поступили из 18 регионов страны. Переносятся операции, отменяется лучевая терапия, а задержка медпомощи чревата серьезными осложнениями, утверждают общественники. Приостановлены плановые приёмы узких специалистов. Стационары переориентированы на борьбу с инфекцией, что делает их недосягаемыми для других больных, говорится в их обращении.

Евгения Романова

 


источник :  echoperm.ru