§

Новости

МГФОМС исключил госпитализацию пациентов с COVID-19 без участия скорой
24 Апреля 2020 г.

Пациенты с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в Москве могут быть госпитализированы только в 57 стационаров, и только бригадой скорой помощи. Такой порядок установили столичные власти.

 

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) разъяснил свою позицию по вопросу маршрутизации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в медицинские организации исключительно службой скорой помощи. В письме № 08-09-04/8401 от 22 апреля 2020 года на это было повторно обращено внимание руководителей медорганизаций, участвующих в реализации мер по борьбе с COVID-19, сообщили в фонде.

В сообщении уточняется, что по состоянию на 22 апреля оперативным штабом определен перечень из 57 стационаров, которые полностью оснащены и соответствуют стандартам оказания медицинской помощи для лечения новой коронавирусной инфекции, в том числе городские, федеральные и частные клиники. Определен перечень амбулаторных центров диагностики пациентов с подозрением на коронавирус, пневмонию и ОРВИ. Выстроена маршрутизация пациентов с подозрением на заболевание.

«Согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы при наличии патологических изменений в соответствии с критериями принятия решений и оценкой тяжести состояния пациента по данным КТ вызывается бригада скорой медицинской помощи (СМП) для эвакуации пациента. Решение об эвакуации пациента принимается исходя из тяжести состояния и хронических состояний в медицинскую организацию, имеющую необходимое оборудование (ИВЛ, свободные койки реанимации, ЭКМО и т.д.) и медицинский персонал (онкология, кардиология, диабет, почечная недостаточность, беременность и т.д.). Сведения о наличии свободных мест в стационарах, с учетом состояния пациента, имеет только Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова ДЗМ», – подчеркивается в сообщении МГФОМС.

В фонде призвали граждан соблюдать самоизоляцию и не обращаться самостоятельно в стационары во избежание перегрузки системы здравоохранения города.

 


источник :  medvestnik.ru