Мало кто берётся компенсировать свои моральные страдания после похорон родного человека, умершего из-за врачебной ошибки, даже тогда, когда он уверен в своей правоте на все сто процентов. Когда же родственник больного столкнулся с безразличием к судьбе пациента, когда приходилось буквально отвоёвывать законное право на госпитализацию, доказывать необходимость проведения тех или иных диагностических процедур – такой поступок вполне логичен и морально оправдан.
В такой ситуации оказалась Надежда Н., чья мать скончалась, как было сказано в её исковом заявлении, из-за неквалифицированных действий медицинских работников. Женщина просила взыскать с районной больницы компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этих требований.
В апелляционной жалобе Надежда писала, что суд неправильно оценил обстоятельства, потому его решение необоснованное и незаконное, игнорирующее нормы материального права. Анализируя вынесенное судом первой инстанции решение, апелляционный суд отмечал, что оно исходило из того, что вина ответчика в наступлении смерти матери истицы и, соответственно, в причинении морального вреда не была доказана, а установленный недостаток в оказании медпомощи не состоял в причинно-следственной связи с ухудшением состояния здоровья пациента и наступления его смерти.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР отмечала, что с таким решением она согласиться не может, поскольку оно противоречит нормам права и материалам дела. Коллегия ссылалась на ст. 2
Конституции РФ, которой установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Суд также приводил норму ст. 41 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.
Суд анализировал возникшую с пожилой пациенткой ситуацию, отмечая, что женщина была доставлена на «скорой» в больницу, где через час её смотрел невролог, который диагноз не установил, и в данное учреждение женщина госпитализирована не была. Только спустя 5 часов после обращения за медпомощью она была госпитализирована, и ей был поставлен правильный диагноз.
На лечении женщина находилась почти полтора месяца, после чего была переведена в неврологическое отделение другого медучреждения, где спустя сутки наступила её смерть.
Суд подробно остановился на праве на компенсацию морального вреда, указав, что оно возникает, если гражданину причинили физические или нравственные страдания действиями, нарушающими его неимущественные права либо посягающими на нематериальные блага, когда суд вправе наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации этого вреда. При этом учитывается степень вины нарушителя и размеры физических и нравственных страданий.
Апелляционная судебная инстанция указывала на ст. 1064 ГК РФ, которой определено, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме человеком, его причинившим. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет что он возник не по его вине. Таким образом, отмечала вышестоящая судебная инстанция, одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. При этом, подчёркивалось судом, гражданское законодательство предусматривает презумпцию вины причинителя вреда, а это значит, что именно на нём лежит бремя доказывания правомерности своего поведения, а также отсутствия вины. При данных обстоятельствах именно больница обязана была предоставить в суд эти доказательства, однако в деле, указывал апелляционный суд, их не было, и на обвинения дочери в том, что её матери не сделали полного обследования, медучреждение не представило доказательства правомерности своих действий.
Вынося решение, судебная коллегия посчитала справедливой компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч руб-лей.
Зинаида Мальбахова
источник : gazeta.kbpravda.ru