§

Новости

Россияне добиваются госпитализации с боями
18 Мая 2020 г.

Россия – страна контрастов. Пока одни пациенты жалуются на принудительную госпитализацию даже при относительно благоприятном течении болезни, другие не могут выбить больничную койку даже при явных признаках заболевания. Региональные соцсети пестрят трагическими «историями болезни». По какому принципу врачи отбирают тех, кто достоин лечения, и на кого можно не обращать внимания – остаётся  загадкой. 

 

Вот лишь несколько историй из региональной практики.  "У меня болеет сын (26 лет). Более 12 дней у него держится температура свыше 38 градусов.  Все, что сделала наша российская медицина - вынесла постановление о карантине", - пишет мама Алексея Светлана Одинаева. По ее словам, медики поставили диагноз ОРВИ легкой степени. Причем зачем тогда парня отправлять на карантин - не понятно. Семья обращалась в областную больницу и в "скорую". Первое медучреждение отказало, а бригада "скорой" приехала только через 6 часов. 

Госпитализации в итоге удалось добиться, но только спустя 10 дней. Анализы на COVID-19 до сих пор не взяли, а по убеждению матери, ее сыну необходим дренаж легкого. "Как бороться с бездушием и бездействием этих недоврачей?" - спрашивает женщина в соцсетях.

   Жительница Перми рассказала "МК", что ей пришлось прибегнуть к личным контактам в сфере здравоохранения, чтобы ее дедушку положили в больницу с пневмонией. У него поднялась температура до 39 и началась одышка. Приехавший врач поставил диагноз "пневмония" и выписал антибиотики. Тест на коронавирус не делали - отказали. В течение недели состояние мужчины ухудшалось - лекарства не помогали. Больница принимать пациента отказывалась - нет мест. "Нам удалось договориться, чтобы ему выделили место. Динамика стала улучшаться, когда ему назначали специфическое для ковида лечение. Температура снизилась с 40 до 37,7 ", - поделилась девушка, которая захотела сохранить анонимность.

   А вот 90-летнюю пенсионерку из Екатеринбурга с подтвержденным диагнозом коронавирус и деменцией, выписали из больницы без согласования с родственниками и выкинули около подъезда дома. По словам ее внучки Натальи, с 30 марта бабушка лежала в госпитале для ветеранов войны. 8 мая Наталья вышла на балкон и увидела бабушку на клумбе с окровавленным лицом. "Соседка позже рассказала, что видела, как примерно в 8.30 к дому подъехала «скорая помощь». Бабушку высадили у подъезда, даже не позвонив в дверь, и уехали. А ведь у нее деменция, она себя не помнит, адреса не знает. Она там, у подъезда сидела, падала, разбила лицо. А если бы я не вышла на балкон?» — рассказала Наталья.

   Еще один случай произошел в Санкт-Петербурге. По словам местной жительницы, у нее резко поднялась температура до 38, но в поликлинике сообщили, что все вызовы на дом принимают до 12 часов. "В 15:00 я позвонила в больницу, но там сообщили, что я должна позвонить завтра с утра. Врач пришла без бахил, перчаток и даже без маски. Я попросила сдать тест - мало ли где сейчас можно подхватить инфекцию. Ответили, что не положено. Даже дома не рекомендовали сидеть", - пожаловалась девушка.

Ситуацию «МК» прокомментировал президент Лиги защиты пациентов, эксперт РАН Александр Саверский:

- Состояние и угрозы здоровью пациента оценивает врач. Но я хочу сказать, что если есть возможность лечиться дома, лучше это сделать. Конечно, если очевидно нужна помощь, то надо настаивать и жаловаться в территориальные органы Росздраванадзора. Также поступает немало сообщений, что в стационарах держат людей, которые уже здоровы, но ожидают отрицательного теста. При этом результатов можно прождать 10 дней. Но все это время они занимают койки.

-  А какая ситуация с больными не коронавирусом?

- К нам часто обращаются люди с переломами, пациенты, испытывающие проблемы с кардиостимулятором, онкобольные. Позавчера от стенокардии умерла женщина - скорая помощь ехала дольше трех часов. И даже если бы приехала, то везти пациентов часто некуда.

В случае, если вам отказали, то я советую обращаться в правоохранительные органы. Мы с вами оказались в системе двоевластия Роспотребнадзора и Минздрава. Роспотребнадзор действует в своих интересах - эпидемия. Они используют мощности Минздрава, перепрофилируя медучреждения для борьбы с коронавирусом, но обрушивая всю плановую медпомощь.

Дарья Зеленская

 


источник :  www.mk.ru