§

Новости

Сергей Миронов провел онлайн-встречу с президентом "Лиги защитников пациентов" Александром Саверским
18 Мая 2020 г.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел встречу в онлайн-режиме с президентом "Лига защитников пациентов" – общественной организации, с которой у Партии СР подписано Соглашение о партнерстве.

 

Сергей Миронов начал разговор со слов благодарности Александру Саверскому за сотрудничество с партией, а также за работу по вопросам здравоохранения в Экспертном совете фракции "СР" в Госдуме.

Парламентарий поинтересовался мнением специалиста о лечении хронических больных в период эпидемии и о перепрофилировании больниц под инфекционные центры. По его словам, поступает множество обращений от больных сахарным диабетом, сердечников, онкологических пациентов, которые не получают сейчас необходимое лечение, так как клиники, в которых они получали медицинскую помощь, перепрофилированы под инфекционные.

Александр Саверский согласился с тем, что это крайне негативный фактор.

"Санитарные врачи по всей России принимали решения о прекращении всей плановой медицинской помощи, при этом в этих постановлениях не предполагалась никакая замена. Эти привело к тому, что даже люди с переломами не могли получить помощь, есть случаи с летальными исходами, когда граждане не дожидались скорой помощи", – рассказал Александр Саверский.

Он также обратил внимание на то, что Санитарно-эпидемиологическая служба подчиняется сейчас Роспотребнадзору, и это грубая ошибка. "СЭС в своих интересах начинает использовать систему здравоохранения, потому что у нее нет своей инфраструктуры по борьбе с эпидемиями, совершенно игнорируя задачи властей субъектов и Минздрава, в частности, об оказании плановой медицинской помощи начиная с ведения беременности", – рассказал эксперт. По его словам, даже в Москве есть летальные случаи у беременных из-за недообследования.

"Нам срочно нужно переводить СЭС в структуру Минздрава, чтобы решения главных санитарных врачей были взвешены с учетом реальной опасности неполучения медицинской помощи жителями", – заявил Александр Саверский.

Он также предложил дистанционно выписывать рецепты на лекарства людям из группы риска – тем, кому 65+, хроническим больным и инвалидам, чтобы лекарства доставлялись волонтерами. "Этим категориям сейчас ходить в поликлиники и больницы нельзя", – уверен он. По его словам, "Лигой защитников пациентов" уже разработан такой дистанционный порядок, соответствующие документы направлены в Минздрав.

Помимо этого он предложил распространять дистанционные механизмы в медицине, в частности, наклейки, которые могут измерять давление, пульс и другие параметры у пациента и отправлять данные на компьютер лечащего врача, что снизит нагрузку на медиков и повысит качество медицинского обслуживания.

Кроме того, Сергей Миронов и Александр Саверский обсудили динамику эпидемии коронавируса в России, деятельность Роспотребнадзора, вопросы законодательного регулирования режима самоизоляции, а также рост заболеваний, характерных для периода ограничений.

 


источник :  spravedlivo.ru