§

Новости

«Чиновники от здравоохранения в рекордно короткие сроки развалили всю систему»
19 Мая 2020 г.

Врачи курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи написали коллективное обращение губернатору области Роману Старовойту. Медработники считают, что по вине чиновников БСМП стала одним из очагов вируса, а вся система здравоохранения региона окончательно развалена.

 

Свое обращение медработники опубликовали в сообществе ВКонтакте «Подслушано Курск».

«Мы очень долго молчали. Это вызвало обоснованное недоумение наших коллег из других больниц. Видимо, тяжелая работа в скоропомощной больнице отнимает так много сил и времени, что некогда и не хочется отвечать на несправедливые или оскорбительные выпады в наш адрес, – пишут медработники. – Вот и Вы, Роман Владимирович, глубоко оскорбили весь коллектив БСМП, назвав нашу работу «героизмом, граничащим со слабоумием». Видимо, Вам была представлена заведомо искаженная информация, что медицинские работники БСМП работали без масок, поэтому заразились COVID-19?!».

По словам медперсонала, когда требовалось правильно организовать всю профилактическую работу ещё на подступах эпидемии, мобилизовать все медицинские силы, обеспечить максимально средствами индивидуальной защиты, чиновники от здравоохранения умудрились в рекордно короткие сроки окончательно развалить и загубить все здравоохранение области, которое и до этого было далеко от совершенства.

Руководство местного здравоохранения не организовало рабочую группу из инфекционистов, эпидемиологов, реаниматологов, организаторов здравоохранения для разработки мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Не верно выделили лечебные учреждения для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Более того, медучреждения не были подготовлены (нет оборудования, специалистов). Не организовали выделение хотя бы одного аппарата СКТ в городе для исследования больных на СOVID-19. Не решили вопрос с диагностикой коронавирусной инфекции бригадами скорой медицинской помощи для решения вопроса о месте госпитализации пациентов и многое другое.

«Зато устными и письменными распоряжениями КЗ обеспечили занос COVID-19 во многие больницы города. Когда в марте текущего года утверждали маршрутизацию пациентов с тяжелой пневмонией в главную многопрофильную экстренную больницу города (не инфекционную, без возможности обеспечения изоляции), нельзя было не понимать, что не менее половины из них будут короновирусными, и, в последующем, остановить распространение инфекции в многопрофильном стационаре будет невозможно, – добавляют медики. – Но приказы КЗ не обсуждаются и, видимо, «для усиления эффекта», по устному распоряжению комитета в БСМП было переведено еще четыре пациента с тяжелыми пневмониями из инфекционной больницы им. Семашко! Еще нужно искать нулевых пациентов?».

Именно это и отсутствие должного обеспечения необходимыми СИЗ медицинских работников и явилось причиной массового распространения коронавируса среди медицинских работников лечебных учреждений города и, в частности, БСМП, считают сотрудники больницы.

«Только в мае (!) начались какие-то мероприятия по изготовлению, закупкам и распределению средств индивидуальной защиты (СИЗ) по лечебным учреждениям, в то время, когда огромное количество медицинских работников уже заражена COVID-19 и есть смертельные случаи среди наших коллег».

В письме говорится и о кадровых перестановках, как в других медучреждениях, так и в самой БСМП. «У областного комитета здравоохранения появилась новая игра под названием «смени главного врача», – уверены медики.

Кроме того, сотрудники медучреждения добавляют, что в скором времени в больнице скорой медицинской помощи должен открыться инфекционный госпиталь для «ковидных» пациентов. Правда, к запуску стационара ничего не готово – техническое оснащение оставляет желать лучшего, кадровый дефицит очевиден. Как с ним справляться – неизвестно.

В настоящее время сотрудников поставили перед фактом: либо дать согласие на работу в условиях инфекционного госпиталя для больных с коронавируной инфекцией, либо увольняться.

В связи с этим врачи попросили губернатора отсрочить начало функционирования инфекционного госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией на базе БСМП до полной готовности его к работе. Также отметили необходимость взять вопрос под личный контроль главы области все работы по подготовке и вводу его в эксплуатацию, уделяя особое внимание обеспеченности оборудованием, средствами индивидуальной защиты, организации условий работы медицинского персонала.

«Задумайтесь, Роман Владимирович! Кадры решают все. Это не пустая фраза. Кадры нужно правильно подбирать, растить, воспитывать, учить и грамотно руководить ими. Недопустимо в 21 веке обращаться к людям так, как сейчас относятся к медицинским работникам всех уровней.

Мы обращаемся к Вам за помощью, просим остановить беспредел в руководстве Курским здравоохранением. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться за помощью непосредственно к президенту РФ В. В. Путину», – заключили врачи Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

 


источник :  medrussia.org