§

Новости

"Общество тотальной слежки не для нас": Власти Москвы дважды прокололись со штрафом одному инвалиду
20 Мая 2020 г.

Прикованная к кровати болезнью профессор РУДН, инвалид Ирина Карабулатова получила от властей Москвы второй штраф за якобы нарушение режима самоизоляции. Об очередном "проколе" чиновников она сообщила в Facebook. "Общество тотальной слежки не для нас", - предупредила профессор столичные власти.

 

Напомним, накануне прогремела история с профессором РУДН Ириной Карабулатовой. Московские власти оштрафовали её за нарушение режима самоизоляции. У неё просто нет современного телефона, куда можно было бы поставить приложение "Социальный мониторинг". Женщине и нет необходимости доказывать, что она постоянно находится дома, ведь она инвалид, прикована к постели. Однако у представителей силовых ведомств об этом другое мнение.

Приложение "Социальный мониторинг" несколько раз в день присылает пользователю уведомление и напоминает о необходимости отправить селфи, доказывая, что гражданин находится дома. Карабулатова таких уведомлений, разумеется, получить не могла. Теперь она вынуждена писать жалобы с надеждой отменить наложение штрафа. Диагноз COVID-19 у неё не подтверждён, но она всё равно обязана две недели просидеть дома, так как больна ОРВИ.

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян в интервью Царьграду отметил, что "устанавливать или не устанавливать приложение - это в законе совсем не прописано". Он также добавил, что ситуация, в которой оказалась москвичка, да и многие другие люди с ограниченными возможностями здоровья, "не поддаётся никакой критике".

"С одной стороны, есть ограничения, с другой - нет правовых оснований для этих ограничений", - подчеркнул эксперт.

И вроде бы ситуация разрешилась, штраф аннулировали, Главконтроль, как сообщила профессор, извинился. Но тут московские власти прокололись второй раз подряд, снова прислав фактически прикованной болезнью к кровати женщине аналогичный штраф. Об этом Карабулатова сообщила на своей странице в Facebook.

"После извинений Главконтроля прилетело "письмо счастья" от Госуслуг поздно вечером 18 мая... пабам: ОПЛАТИТЕ ШТРАФ", - пишет женщина.

Своего возмущения в адрес столичных чиновников женщина не сдерживает, считая, что "власть демонстрирует, что она не в состоянии всё и всех проконтролировать".

"Попытка сделать, как в Китае, провалилась и закончилась фарсом. И слава Богу", - высказала своё мнение профессор.

По её мнению, сейчас возникают "два народных требования".

"Первое минимальное, юридическое: никто не должен платить штрафы, несправедливо выписанные по ошибке, - подчеркнула Карабулатова, процитировав слова президента России Владимира Путина о том, что "мы живём в правовом государстве".

Второе требование, указанное инвалидом, уже политическое.

"Мы - не китайцы, мы не дадим за нами следить, мы просто восстанем, - высказала свою мысль Карабулатова. - Единственный путь - восстанавливать (выстраивать заново) доверие между людьми и государством. Общество тотальной слежки не для нас".

 


источник :  tsargrad.tv