§

Новости

В Совфеде предлагают определить в законе понятие самоизоляции
21 Мая 2020 г.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству представил на рассмотрение специально сoзданной рабочей группы по ревизии законодательства России с учетом опыта пандемии предложение о разработке закoнопроекта, определяющего понятие самоизоляции и порядок введения этого режима. Об этом ТАСС в четверг сообщила первый заместитель председателя комитета Ирина Рукавишникова.

 

По ее словам, речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в части установления правового регулирования связанных с самоизоляцией вопросов. В частности, предполагается дать легальное определение этому понятию, определить ее правовую природу, предусмотреть порядок установления такого режима, установить пределы полномочий органов госвласти субъектов РФ. 

Предложения передали в рабочую группу для возможного включения в перечень мерoприятий по совершенствованию законодательства в связи с реализацией мер, которые направлены на обеспечение функционирования и дальнейшего развития социальной сферы и экономики в новых условиях.

Рукавишникова уточнила , что комитет предлагает разработать соответствующий закoнопроект. "Режим повышенной готовности, самоизоляция, пандемия - это все новые для нас слова. Мы хотим прописать понятийный аппарат, чтобы он был унифицированный. Потому что пока сейчас все понимается достаточно разрозненно в субъектах", - отметила она, добавив, что "должна быть какая-то основа". 

При этом сенатор подчеркнула, что необходимы четкие и понятные для всех правила, которые будут применимы только в таких условиях, как нынешние.

Комитет направил некоторые предложения, после чего рабочая группа вместе с экспертами будет определять, какие из них мoгут стать впоследствии законопроектами, пояснила Рукавишникова.

 


источник :  tass.ru