Сначала июля жители недавно присоединенных к Москве территорий получили право пользоваться услугами столичного здравоохранения на тех же условиях, что и «старые москвичи». Реализовать его в полной мере будет непросто, признал вчера руководитель департамента здравоохранения города Георгий Голухов. Новым жителям города, поясняют чиновники, будут «рекомендовать» не посещать специалистов в поликлиниках, расположенных в старых границах города, так как это может парализовать и без того перегруженные учреждения. А если «новые москвичи» все-таки устремятся в популярные амбулатории, то для них будут созданы специальные листы ожидания.
Сейчас зарегистрированные в Москве граждане России могут выбирать врача-специалиста в любой понравившейся поликлинике города. Чаще всего это приходится делать, так как в поликлинике по месту жительства нужного специалиста просто нет. Для этого не требуется открепляться от амбулатории по месту жительства и прикрепляться на постоянной основе к заинтересовавшему лечебному учреждению. Нетрудно догадаться, что ситуация в Подмосковье с медицинскими кадрами хуже, и специалистов там тоже во многих поликлиниках не хватает. Как, впрочем, и самих поликлиник: по данным московского департамента, на каждые 10–12 небольших населенных пунктов приходится не более одного амбулаторного лечебного учреждения.
Скорее всего, получив «новую прописку», жители вновь прикрепленных районов города захотят использовать открывшиеся возможности и начнут посещать московских специалистов. «Такие обращения от граждан уже есть, — сообщил заместитель руководителя департамента Алексей Хрипун в ходе вчерашней пресс-конференции. — Мы им пытаемся объяснить, что можно получить достойную помощь и по месту жительства. Если население Московской области массово поедет в московские поликлиники, то оказывать помощь и москвичам и тем, кто приедет, будет сложно». Хрипун уточнил, что если гражданин будет тем не менее настаивать на своем, то помощь ему окажут, но не сразу и, возможно, не в той поликлинике, которая нравится пациенту. «Почему существует очередь на госпитализацию, а врач-специалист должен принимать немедленно. Такие посещения должны быть также упорядочены», — говорит первый заместитель руководителя департамента Николай Плавунов. Далеко не в каждом районе города, по его словам, можно найти поликлинику, готовую принять дополнительных пациентов. «Я бы поискал такие где-нибудь в Южном Бутове», — посоветовал «МН» Плавунов.
«Мы уже давно сталкиваемся с ситуацией, когда на каждом углу сообщают, что есть выбор, но на практике его нет, — прокомментировал «МН» президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. — Я не понимаю, чего так опасаются столичные чиновники, учитывая, что от волеизъявления пациентов все медицинские учреждения в нашей стране надежно защищены уже законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в котором говорится о выборе медицинской организации с учетом территориально-участкового принципа». По мнению Саверского, эта формулировка является инструментом защиты главных врачей от ненужных пациентов. «Очевидно, что в России, действительно, с XIX века существует именно участковая система оказания медпомощи, это бессмысленно отрицать. Но зачем при этом постоянно говорить о каком-то выборе, смущая пациентов», — удивляется он.
источник : mn.ru