с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Прокуратура разъясняет: в каких случаях может быть разглашена врачебная тайна и на что имеет право пациент медучреждения
25 Мая 2020 г.

В ведомстве объяснили применение ряда положений закона «Об основах охраны здоровья граждан»

 

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

Исключение – случаи, установленные частями 3 и 4 данной статьи (часть 2); с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях (часть 3).

Пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (пункт 5 части 5 статьи 19 этого Федерального закона).

В силу части 1 статьи 20 данного Федерального закона необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

В январе 2020 года Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу гражданки, которой медицинское учреждение отказало в предоставлении копий медицинских документов (амбулаторных карт, карт стационарного больного, иных документов, связанных с оказанием медицинских услуг) ее умершего супруга. Из жалобы также следовало, что проверки, проведенные прокуратурой, споры, рассмотренные судом по заявлениям гражданки, нарушений в действиях медицинского учреждения не выявили.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.01.20202 № 13-П вышеуказанные нормативные положения признаны недействующими в той мере, в какой их неопределенность не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его информированным добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Федеральному законодателю Конституционным Судом Российской Федерации предписано внести в спорные нормы необходимые изменения.

До этого времени медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированным добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять электронные документы.

Только в одном случае родственникам можно в этом отказать: если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

 


источник :  online47.ru