Правительство России утвердило правила по дистанционной продаже и доставке лекарств. Теперь их можно будет заказать в аптеке по телефону. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как новые правила изменят фармацевтический рынок и жизнь пациентов.
Согласно правилам, торговать дистанционно смогут не все аптеки, этим будут заниматься лишь те организации, что имеют действующую не менее года лицензию на фармацевтическую деятельность, сайт или мобильное приложение, а также собственную курьерскую службу или договор с организацией, предоставляющей курьерские услуги. Купить дистанционно можно будет лишь безрецептурные препараты.
— Сейчас, когда люди соблюдают режим самоизоляции или лечатся дома, такой способ приобретения лекарств особенно востребован. Уверен, многие воспользуются этой возможностью, — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Онлайн-заказы лекарств в России, и прежде всего в Москве, уже стали делом привычным. Пациенты сначала выбирают препарат, затем дистанционно его покупают и приходят за заказом. По данным аналитического агентства Data Insight, в первом полугодии 2019 года количество онлайн-заказов в российских аптеках выросло на 75 процентов. В 2020 году на фоне пандемии и карантина рынок онлайн-лекарств, как считают аналитики, вырастет в несколько раз. При этом директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков полагает:
— Лекарства подешевеют, а часть офлайн-аптек закроется, их место займут интернет-маркетплейсы.
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает такой вариант вполне возможным.
— В Москве самые высокие в стране цены на аренду коммерческих площадей. Рядом с метро они просто баснословны, — рассуждает эксперт. — Немалая часть цены лекарства — это как раз плата за аренду помещения. Если на аренде начать экономить, то цена лекарств, да, может снизиться. С другой стороны, пострадают пенсионеры, многие из которых еще плохо пользуются интернетом и просто не смогут сделать заказ. Людям придется идти в дальнюю или более дорогую аптеку.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов уверен, что беспокойство беспочвенно.
— Посмотрим на опыт стран, где дистанционная торговля лекарствами практикуется давно. В Германии, например, доля онлайн-продаж — всего 14 процентов, в Китае — 10 процентов, в США — менее 10, а в Великобритании — и вовсе четыре процента. Лекарства — это товар, при покупке которого часто нужна консультация специалиста.
Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов, уточняет:
— Люди часто покупают давно знакомые лекарства. Многим консультации не нужны. А в деле дистанционной продажи, я считаю, нужно идти дальше. Наша лига предлагает правительству организовать дистанционную выписку и продажу рецептурных препаратов для хронически больных. Если у человека, например, диабет, то он точно не пойдет. Зачем каждый раз ходить за рецептом к врачу, рискуя в поликлинике «поймать» коронавирус? Пусть доктор выпишет рецепт в электронном виде, а из аптеки лекарство пришлют с курьером.
КСТАТИ
C принятием Закона об онлайн-торговле лекарствами на рынок могут войти Ozon, Wildberries, «Беру» и другие маркетплейсы. По мнению аналитиков, они способны сильно потеснить онлайн-аптеки, так же как сейчас, например, теснят другие профильные онлайн-магазины бытовой техники, парфюмерии и других категорий товаров. Тем более что потребителям удобно покупать все в одном месте.
Никита Миронов
источник : vm.ru