§

Новости

Даже без мыла и градусников: как лечат COVID-больных в Сибири
27 Мая 2020 г.

Сибиряк Максим Колташов рассказал об условиях, в которых оказалась его мать. Её положили в больницу № 11 города Новосибирска, в которой сейчас принимают и лечат больных коронавирусом.

 

«Заболела мама, на пенсии, выходила только в магазин в маске. В поликлинике №28 неделю назад её отфутболили, сказали идти прикладывать подорожник и читать молитвы. Будете умирать, вызывайте скорую. Тестов нет, тесты делают только тем, кто может доказать контакт с зараженным. Сделала КТ в частной клинике за деньги, в заключении — двусторонняя пневмония», — рассказал Максим Колташов Общественной службе новостей.

По словам сибиряка, сразу после этого его мать пошла к терапевту, но её там отказались принимать и направили к пульманологу. Специалист тоже отказался обслуживать пациентку.

«Человек с температурой и отеком, на ногах несколько часов ходил из кабинета в кабинет. Скорая говорит, в больнице мест нет, ждите, пока кого-то выпишут. В конце дня увезли в 11 больницу. Во дворе стоят две палатки, очередь, еще несколько часов на холоде на ногах. В самой больнице нет ни мест, ни лекарств, никто не знает, чем и как лечить», — написал он.

COVID-больных, Даже без мыла и градусников: как лечат COVID-больных в Сибири

По словам Колташова, мать провела на улице пять часов до того, как ей нашли койку. При этом, пишет сибиряк, в больнице нет градусников и мыла. Больные лежат в коридорах без разделения на людей с подтверждённым коронавирусом и тех, у кого болезнь подозревают.

«Больные лежат в коридорах. Не хватает персонала, лекарств, оборудования. Градусников не хватает. Градусников, Наташ! Если диабетик – глюкометр с собой. Нищета и антисанитария. В отделении нет мыла. Уборщицы жалуются на отсутствие средств для уборки. В коридоре стоит общий бачок с водой. Каждый черпает своей кружкой. Даже пионеры знали, что это не гигиенично. Купить воду, лекарства на территории больницы нельзя», — говорит Максим Колташов.

На пост Колташова ответил минздрав Новосибирской области. Власти попросили уточнить, о какой поликлинике идёт речь, в которой отказали матери сибиряка от приёма.

«Палатки, которые находятся на территории 11 больницы, отапливаются. Необходимые медицинские процедуры в 11 больнице проводятся в соответствии с протоколом лечения в полном объеме, обходы врачей производятся ежедневно. В каждом отделении есть заведующий, к которому пациенты могут обратиться по любому вопросу. С уважением, Минздрав Новосибирской области», — говорится в ответе властей.

Ответом Максим Колташов остался недоволен и сообщил Общественной службе новостей, что уже направил запрос в Минздрав. После ответа, если не будет принято никаких мер, он планирует обратиться в прокуратуру.

Дмитрий Здорников

 


источник :  www.osnmedia.ru