§

Новости

В Башкирии прекращено громкое уголовное дело о необеспечении детей лекарственными препаратами
28 Мая 2020 г.

В Башкирии прекращено уголовное дело о халатности сотрудников Минздрава. Родители пациентов с синдромом Хантера обвиняли чиновников в том, что их дети не получали необходимый им дорогостоящий лекарственный препарат. Но следователи не нашли состава преступления в действиях специалистов министерства.

 

В Уфе прекращено уголовное дело о халатности, которое было заведено после жалоб родителей пациентов с синдромом Хантера на отказ предоставить их детям лекарственный препарат. Как говорится в постановлении следователя, «в связи с отсутствием состава преступлениях в деяниях» чиновников Минздрава Башкирии. Потерпевшие намерены обжаловать это решение.

Дело было возбуждено в ноябре 2017 года после многочисленных жалоб родителей пациентов с синдромом Хантера на невозможность получить необходимый им препарат «Элапраза» в период с февраля 2010 года по декабрь 2011-го. Минздрав региона объяснял это отсутствием средств в бюджете.

Башкирия стала пионером, где было заведено такое уголовное дело, и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский тогда назвал это прорывом.

Производство велось по ч.1 ст. 293 УК РФ «Халатность», однако впоследствии его переквалифицировали на ч.2 той же статьи — «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека». Подозреваемыми проходили три чиновника Минздрава республики.

В итоге доказать причинно-следственную связь между необеспечением нуждающихся препаратом и причинением вреда их здоровью не удалось. Не помогли даже четыре экспертизы. В марте этого года ульяновский правозащитник Дмитрий Старчиков высказывал предположение, что скоро дело будет закрыто. Его прогноз сбылся.

Родители детей, признанные потерпевшими по делу, планируют обжаловать прекращение дела и добиваться проведения справедливого расследования.

 


источник :  medvestnik.ru