§

Новости

Сергей Миронов предложил президенту упразднить ФОМС
02 Июня 2020 г.

Сергей Миронов обратил внимание Президента России на необходимость кардинальных реформ в системе здравоохранения. Он предлагает упразднить ФОМС, переподчинить Роспотребнадзор Минздраву и изменить систему финансирования отрасли.

 

Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к Владимиру Путину с предложением о комплексе мер, направленных на изменение системы российского здравоохранения, недостатки которой проявились в период пандемии коронавирусной инфекции. Ключевые инициативы касаются упразднения Фонда обязательного медицинского страхования и передачи Роспотребнадзора в подчинение Минздрава, сообщает пресс-центр политика.

«Сложившаяся модель здравоохранения привела к неспособности оперативно принимать важные для здоровья граждан решения», – говорится в обращении Миронова.

Он выступает за централизацию управления здравоохранением, в том числе за счет создания подведомственной правительству государственной корпорации. Эта структура, согласно идее политика, призвана отвечать за лекарственное снабжение и создание резервов медицинских средств на случай чрезвычайных ситуаций.

Миронов предлагает ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования и принять за основу бюджетную систему планирования расходов со стимулирующими выплатами. По его словам, Минздрав сейчас выполняет функции по нормативно-правовому регулированию, а деньгами и вертикалью управления располагает ФОМС.

Кроме того, предлагается переподчинить Минздраву Роспотребназор. Главный государственный санитарный врач России должен стать первым заместителем министра здравоохранения, полагает политик.

«Прямой субординации между федеральными органами исполнительной власти и региональными учреждениями здравоохранения не имеется. Этот факт, а также то, что эпидемиологический надзор входит в структуру Роспотребнадзора и не зависит от Минздрава, привели к невозможности оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. При этом Роспотребнадзор использует мощности системы здравоохранения в интересах борьбы с коронавирусом, часто перепрофилируя медицинские организации, бросая на передовую борьбы с инфекцией неподготовленных для этого медицинских работников», – аргументирует необходимость перемен Миронов.

 


источник :  medvestnik.ru